Лидерство » Журнал Деловой протокол и Этикет
 
Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Ведущая Fox News заявила о победе США над «коммунистической Японией»
Американская телеведущая Айнсли Эрхардт поведала зрителям канала Fox News о неизвестном историческом факте.

Оптовые цены на бензин за неделю выросли на 7%
За неделю с 10 по 17 августа оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в среднем выросли на 7%. Так, оптовые цены на бензин Аи-92 выросли на 6,72% до 46 137 ...

На Украине запретили более 40 видов лекарств российского производства
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила более 40 видов лекарств российского производства.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Полезные советы » Лидерство 


14-11-2010, 21:59 Полезные советы, Невербальные коды коммуникации  ] • Лидерство
 

ЛЮБИТ, НЕ ЛЮБИТ, РАБОТАЕТ, НЕ РАБОТАЕТ

Типы командирского поведения: Лидер "лепестковый" - тип четвертый

Лидерство

 

Б.Д. Парыгин трактует лидерство как один из процессов организации и управления малой социальной группой, который способствует достижению групповых целей в оптимальные сроки и с оптимальным эффектом.

 

И последняя система называется «лепестковая». Самый простой пример – служба такси с радиодиспетчерской. Существует некий организационный центр и куча специалистов, которые между собой никак не связанные. Они даже в лицо не знают друг друга, никаких корпоративных мероприятий по выработке командного духа здесь не проводится. Наоборот. Символ такой организации – ромашка. «Лепестковый» лидер организует эту административную структуру, которая изначально находится «в удаленном доступе». Он находит заказы и набирает уникальных специалистов, с каждым из которых индивидуально договаривается. Каждый «лепесток» с другими не связан никак, он сам прикреплен к этому центру. Если руководитель может договориться с таким  специалистом, что тот работает с ним, ему надо поддерживать хорошие отношения, надо поддерживать в нем интерес, обеспечивать его деньгами и ресурсами, и часто такой специалист может получать даже больше, чем сам лидер. Но лидеру с каждого специалиста его копеечка капает, и у него таких много.

 

Например, коллегии адвокатов бывают так устроены, издательства или бюро переводов. Бывает, офис такой организации располагается в паре комнатушек,  а количество сотрудников насчитывает десятки человек. Там каждый человек -  специалист своего дела, и ему не нужен коллектив для самоутверждения. «Лепестковому» лидеру не нужен ни статус, ни атрибуты власти, он может в своем офисе посадить секретаршу, и вообще не сидеть там постоянно, а лишь показываться время от времени. Наоборот, как только начинается забота о статусных символах, о субординации, такая организация перестает существовать. Она может начать трансформироваться в иерархию, но тогда возникнет конфликт между специалистами, каждый из которых может быть уникальным и рассчитывать на признание. Например, продюсерский центр – если продюсер начнет с режиссером и актором меряться, кто круче, понятно, что все актеры развернутся и уйдут. Но пока он говорит им: вы мои звезды и аккуратно платит деньги, такая организация может развиваться очень успешно. Ромашка – это такая «пирамидка наоборот». Чуть ниже – центр, чуть выше – лепестки.  Это удивительная модель, очень живучая и долговечная. «Лепестки» могут меняться, могут переходить с одной ромашки на другую. Задача руководителя – выстроить отношения с каждым. Если вы не видите в себе способности руководить тысячами или даже десятками людей, попробуйте поруководить пятью или десятью по очереди. Или даже тремя. Там не нужно ни зажигать, ни вдохновлять, ни вести за собой. Нужно просто не мешать специалисту заниматься своим делом, тем, что он так хорошо умеет, и искать ему клиентов, заниматься рекламой, маркетингом. Но человек все равно лидер, потому что это его компания, хотя он может даже скрывать, что он ее директор, если не хочет светиться.

 

У каждого есть свой талант. Сильная сторона «лепестковой» организации -  индивидуальный подход, там могут быть замечательные условия, которыми все довольны. Она может мгновенно меняться, она может быть универсальной – руководитель может быть вообще ни в чем не специалист, он может даже не уметь сам находить клиентов, но найдет того, кто ему это сделает. Главный талант – уметь разговаривать, устанавливать отношения и поддерживать их. И вести бухгалтерию. Амбиции руководителя здесь именно в том, чтобы все хорошо работало и приносило деньги.

 

Информация там вообще никак не распространяется, да она и не нужна вообще, она сосредточена в центре и выдается порционно и дозированно каждому своя. Глупый руководитель на этом уровне может начать плести интриги, одному – про одного, второму – про другое, запускать внутреннюю конкуренцию между лепестками… Хорошему руководителю ни про кого ничего не нужно говорить, ему вообще не надо, чтобы сотрудники между собой конкурировали, это вредно, чем меньше они друг про друга знают, тем лучше, тем спокойнее.

 

Недостаток этой системы именно в том, что очень трудно удержаться в нейтральной позиции. Чем больше любви одному «ребенку», или же чуть явственее попытка давить – и коллектив может быстро разбежаться.

 

МАМА-ИЕРАРХ И СЫН-ДИСПЕТЧЕР

 

Мой учитель Борис Мастеров подарил мне игру, которую я с удовольствием использую на тренингах. Мы раздаем участникам описания всех этих типов, после чего просим людей, которые никогда в жизни никакими театрами не занимались, разыграть сценку под названием «семейный совет, принятие решения, как провести отпуск» в той или иной организационной системе. Привожу эти сценки, а вы сами определите, где какая! (Ответы, как водится) написаны в конце вверх ногами.

 

Сценка первая: мама, бабушка и внучка, все взрослые. Внучка говорит: «Я хочу туда, где экшн и тусовки, мне бы на горных лыжах покататься!». Мама говорит: «Нет, мне это неинтересно, я не люблю экстрим, я хочу в Европу, где цивилизация, я хочу в музеи и на экскурсии». Бабушка говорит: «Я уже для всего этого старовата, мне бы погреться на солнышке в умеренном климате и в хороших условиях, в хорошем отеле, и мне ваши развлекухи неинтересны».  На этом этапе еще пока непонятно, какая это система. Но тут начинается второй этап. Хорошо, давайте посмотрим, где нам всем вместе все-таки будет интересно, ведь желательно, чтобы мы были все вместе. –говорит мама- Где такое место, чтобы был и пляж, и горы, и культурный отдых? Может быть, Франция? И горные лыжи, и экскурсии, и ты, бабушка, будешь SPA-процедуры принимать. Замечательно! Договорились. Какой это тип организации? Это система - круг, все равные, все партнеры, никто не важнее. Несмотря на то, что бабушка старше всех, несмотря на то, что мама больше всех зарабатывает, а дочка – надежда семьи, никто не пытается давить, все слушают друг друга, каждый провозглашает свои интересы, и каждый признает его право на это, они ищут компромисс.

 

Кто оказался лидером этой открытой системы? Тот человек, который сказал, что нам важно быть всем вместе, давайте найдем то, что всех устраивает. В даном случае это была мама. Она поддерживает эту систему.

 

Следующая картинка. Папа, взрослый сын и бабушка обсуждают тот же самый вопрос. Мамы дома нет. Папа собирает сына и бабушку и объявляет им: «Мы с мамой приняли решение ехать в отпуск, поэтому бабушка едет на дачу и там отдыхает, ты, сын, едешь с бабушкой и помогаешь ей...». «Папа, а я хотел с друзьями поехать на море в Казантип!» – перебивает сын. Но тут же папа его жестко пресекает: «Об этом сейчас вообще разговора нет, тебя вообще никто не спрашивает. Если ты себя хорошо будешь вести с бабушкой, мы рассмотрим твое предложение, возможно, в конце августа и поедешь на море на несколько дней. А мы с мамой едем в Карловы вары, поэтому вы остаетесь на хозяйстве». Бабушка: «А я хотела...» «Мама, тебя тоже никто не спрашивает, ты едешь на дачу», - отвечает папа. Приходит мама с работы и заявляет с порога: «Так, я взяла путевки, мы с тобой едем в Египет на две недели! - Дорогая, мы же хотели в Каловы вары... Ну и что, я передумала и взяла путевки в Египет потому что туда едет один очень нужный мне по бизнесу человек . У тебя есть какие-то претензии? – Нет. Так, мы с папой едем в Египет, что вам делать, вы знаете».

 

Это какая система? Иерархия в чистом виде! Живая иллюстрация того, как передается ответственность, как передается информация. Кто глава семьи? Мама. В патриархальных традициях по идее должен быть папа глава семьи или бабушка-дедушка, но важно видеть не внешнюю сторону, а понимать внутреннее устройство. Если мы научимся понимать, как принимаются решения, то сын не должен говорить: «я хочу поехать с друзьями, потому что я так хочу», он должен подойти к папе (по инстанции) и спросить: «Папа, что  я должен сделать для того, чтобы получить от тебя разрешение (визу), что можно ехать?». «Подожди, я с мамой согласую!», - ответит папа. Или же сын может «зайти» непосредственно к маме, но мама его сразу «не примет», она спросит: «А ты с папой говорил? - Нет. – Ну пойди поговори». Потому что прыгать через голову не соответствует законам иерархии. Это неправильно. Поэтому он должен сначала формально поговорить с папой, а тот уже должен уговарвиать маму.

 

Следующая сценка. Мама, папа и сын-подросток. «Мам, скоро отпуск, ты куда хочешь ехать? - Да я что-то никуда не хочу ехать. Хочу ремонт делать. - Ну я-то не хочу сидеть в городе? – Ну и не сиди, я тебе денег дам, съезди куда-нибудь». «Папа, скоро лето, чего делать-то будем?» А мама с папой не в разводе, но и не общаются, живут скаждый своей жизнью. «Знаешь, сын, я не знаю, я думал с друзьями на рыбалку... – Да какая рыбалка, знаю я, ты небось со своей Кларой Михалной собираешься на море! – Какая Клара Михална? – Да ладно, пап, я-то все знаю, не бойся, никому не скажу. – Ну ладно, ну и что? – Что-что, ты со своей Кларой Михалной поедешь на море, а я тут буду сидеть, как дурак, с мамой? – Это не дело, надо тебе тоже куда-то поехать. Знаешь что. Я тут поговорил с друзьями, есть такой классный лагерь для подростков в Хорватии, поедешь? - Не знаю. Пап, а может, ты мне денег дашь и я сам выберу,куда поехать с друзьями? – Давай, так еще проще!»

 

В итоге мама дала сыну денег на отпуск, папа дал сыну денег на отпуск, мама осталась делать ремонт, папа поехал со своей женщиной на море, а мальчик, получив «отпускные», отправился с друзьями дикарями в Испанию. Какой это лидер?  Безусловно, «лепестковый»! Договорился с каждым по отдельности (а они между собой, напомню, не общаются), от каждого получил то, что ему надо, все довольны.

 

И последний тип, самый простой.( потому что его уже отгадывать не надо, просто понаблюдать достаточно). Собирается семейный совет: мама, папа и две сестры. Одна сестра опаздывает, ее еще нет, не пришла из института. Куда бы поехать? Может, в Карелию? Или в Петербург к родственникам, или, может, в поход пойдем, как обычно? Тут прибегает сестра: «Ребята, я узнала, что сейчас в Голландии фестиваль тюльпанов, надо ехать туда, там карнавал, распродажи, мама ты себе накупишь тряпок, папа, пива выпьешь, если мы это пропустим, мы никогда себе этого не простим!» «Ааа...сколько денег же нужно?» «Да не знаю я, сколько денег! Давайте посмотрим, сколько у нас там в заначке, поскребем по сусекам, или может, кредит возьмем? – Да, точно, кредит, поехали!!!» И поехали. Кто всех вдохновил, зажег, повел за собой? Конечно, синхронный лидер.

 

Итак. Мы понаблюдали в замочную скважину четыре разные «страны лидерства». Возможно какие-то моменты оказались узнаваемыми? Вы узнали своих начальников, коллег, а возможно и себя самого. Что же делать со всем этим знанием?

Ну, во-первых, знание о разных типах лидерства позволяют понять. Что в чистом виде система реализуется крайне редко. Все равно системы выстраиваются и комбинируются. Подобно конструкотру ЛЕГо. Зато понятно, на каком этапе и на каком уровне предпочтительнее «зажигать «людей синхронным типом лидерства. А на каком этапе наоборот наступает пора «открытой системы». Попробуйте рассмотреть вашу организацию под этим углом. Можете даже попробовать нарисовать свою организацию. Возможно получится эдакая ракета с конусом вверху, который переходит в огромное количество стрел с красивым лепестковым опереньем.

 

Если же вам интересны в первую очередь вы сами: попробуйте вспомнить те случаи, когда вы все же стояли во главе какого-либо проекта, будь то организация собственной свадьбы или руководство холдингом. На какой из четырех типов это больше похоже? Теперь, когда вы можете проанализировать сильные и слабые стороны каждого типа, вы можете понять, как скомпенсировать недостатки системы за чет добавления других типов.

 

 

Основной посыл: найдите тот тип, который вам более свойственен и примите его. У вас нет сценария, как в таком типе действовать – вот вам сценарий! Целых четыре на выбор. А во-вторых, поймите, что  вам еще надо развивать, и кого найти в команду, кто бы вас уравновешивал. Все равно даже в иерархии короля играет свита. Лидер нуждается в подчиненных. Если вы синхронный лидер – вам нужен хороший администратор, которого вы будете точно так же увлекать, как и всех, но он будет сохранять структуру.

Лидером может стать каждый!

 

Знаменитый сценарист Александр Митта так сказал об этом:

"Как-то в молодые годы я пригласил в фильм легендарного звукооператора. Он пришел, но ничего героического не совершает. И я говорю Ролану Быкову, который его порекомендовал: «Что это все говорят: Рабинович! Рабинович! Такой же потухший, как все». А Ролан отвечает: «Саша, ты его зажег? Роль ему написал? Что ему играть в твоей команде?» Пишите сотрудникам роли. Дайте им возможность раскрыть свои таланты. Каждый человек мечтает, чтобы его труд помог великому проекту."

 

Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-консультант

 Записала Ирина Белашева

 Статья опубликована в журнале "Эгоист generation"


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31