Отчет о прошедшей программе повышения квалификации: МОДУЛЬ 2 (14-18 февраля 2011 г.)

«Протокол - добровольное рабство» – начал свое выступление В.Н.Шевченко перед шестьюдесятью участниками второго модуля годовой программы «Международный протокол и кросс-культурные особенности» Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, приехавшими из разных уголков России, Казахстана, Румынии, Узбекистана. «Хотите стать хорошими, высокопрофессиональными протоколистами, то вы должны знать, что почти вся ваша жизнь перестанет вам принадлежать. Это сложный выбор и сделав его, жаловаться и роптать нет смысла. У нас очень интересная работа, полная ответственности, напряжения, стресса, требующая от нас полной отдачи и готовности к неожиданным командировкам, нестандартным задачам и кризисным ситуациям. Независимо от времени суток и настроения, устали вы или только что зашли домой после долгой изнуряющей командировки, вы должны быть готовы к новым задачам и телефонному звонку шефа, требующего от вас срочного выполнения поручения. Но если бы у меня сейчас спросили, хотел бы я изменить свою жизнь, если бы выдалась такая возможность, то я с уверенностью могу сказать, что повторил бы ее в малейших деталях. Поэтому подумайте, пока не поздно, готовы ли вы посвятить свою жизнь протоколу» - уже, улыбаясь, спросил Владимир Николаевич у слушателей. Слушатели от такого неожиданного начала немного приутихли, но ненадолго, потому что поговорить с советником Президента РФ, шефом протокола первых двух президентов страны, было о чем. В.Н.Шевченко всегда с удовольствием делится опытом, а когда чувствует, что перед ним люди, оказавшиеся в протоколе не случайно, он особенно рад общению с коллегами из разных стран и организаций. Конечно, главными темами беседы стали психологическая составляющая близкого круга первых лиц и решение вопросов старшинства, когда ситуация неоднозначна. Отпускать Владимира Николаевича всегда сложно, потому что его ответы отличаются честностью, прямотой и глубиной знания, подкрепленными огромным опытом и харизмой, сложно было и в этот раз, вопросы не заканчивались, аплодисменты не утихали.

Второй модуль отличался своим стремительным движением от опыта к современности. Мы в Академии подчеркиваем и будем придерживаться концепции, что без опыта и истории нам не войти в современный мир, поэтому и строим программы таким образом, чтобы слушатели могли пообщаться с профессионалами с разным опытом работы – от 40 до 10 лет, в советской и ранней российской системе, в современной России, а также на международном уровне. Практически все специалисты Академии имеют опыт работы с первыми лицами государств, транснациональными компаниями, и даже с монархами и диктаторами.
Ибоя Герег, проработавшая с первыми лицами государства более 15 лет и сейчас консультирующая первых лиц компаний и правительства, работающая со многими транснациональными компаниями в Венгрии, России и Европе, поделилась секретами решения сложных протокольных ситуаций. Ее искрометный юмор и невероятная энергия оставили неизгладимое впечатление, не говоря уже, что отдельные фразы Ибои разлетелись по всей стране с молниеносной скоростью. И конечно, нельзя не сказать, что Ибоя Герег вошла в пятерку самых влиятельных женщин года Венгрии, с чем мы ее от всего сердца и поздравляем.

Оставила яркое впечатление о себе и Инес Ургиза, директор Международной школы протокола и дипломатии, дипломы которой будут вручены нашим слушателям в конце годового курса обучения. Мало сказать, что диплом этой школы высоко ценится в Европе, сама Инес готова делиться международным опытом работы по всей России, выразив желание остаться в стране на более долгий период, настолько ей понравилось общение со слушателями. Конечно, за день, проведенный с Инес, возникло много вопросов и откликов, потому что она говорила о современных технологиях в протоколе, которые пока не адаптированы в нашей стране, но в рамках которых начинают работать наши коллеги в мире. Например, бурные споры вызвало мероприятие, проведенное Инес в Сингапуре. Всех удивило малое количество сотрудников безопасности при участии в мероприятии первого лица государства и приглашенных гостей в количестве двух тысяч человек. Еще более всех удивило практически открытое пространство и отсутствие зонирования территории, на которой проходило мероприятие, но больше всего удивило участников, что супруги почетных гостей мероприятия остались ждать в машинах своего выхода, задуманного режиссером, при этом их мужья уже рассаживались за столом. Но основной идеей Инес, которую она подчеркивала каждым эпизодом, была идея адаптации своих навыков и умений под определенную культурную ментальность. «Если вы занимаетесь протоколом, вы должны помнить, что, во-первых, протокол – это определенные стандарты, работающие во всем мире и язык протокола един в любой части мира, во-вторых, протокол очень гибок и важно знать, что протокольными технологиями можно управлять любой, в том числе, политической ситуацией, в-третьих, всегда помнить о культурной составляющей страны, в которой вы работаете», - повторяла Инес. Поэтому в стране, где за кражу отрубают руку, а за жевательные резинки сажают в тюрьму или заставляют работать на общественных работах, никому в голову не придет рваться к основному столу или забыть пригласительные билеты, разосланные заранее и на этом основании пытаться проскользнуть мимо охраны, крича о том, что «завтра вы будете все уволены, я позвоню куда надо».
Конечно, и Гари Бигс с Лоуренцем Данханом, которые поделились со слушателями опытом организации инаугурации Президента Соединенных Штатов Америки, и Камилла Сеймур, проведшая ни один десяток мероприятий с участием королевы Великобритании, постарались передать основные нюансы, с которыми встречается протоколист в своей работе. Не оставили равнодушными к своим выступлениям и наши специалисты. Практические советы Лидии Варламовой, директора кейтеринга ресторана «Пушкинъ», обсуждались слушателями еще несколько дней, благодаря типологии Виктора Пономаренко стало понятно, почему работать с разными руководителями нужно по-разному и как конкретно им доносить необходимую информацию.

После предложенной системы В.А.Богаткина, заместителя Председателя Российской гостиничной ассоциации, слушатели уже не потеряются в звездности гостиниц ни в одной стране мира, а В.П.Дутиков, бывший руководитель протокола премьер-министра Российской Федерации, стал для слушателей кладезем интересных протокольных историй, которыми он украсил свое выступление о нюансах организации протокольных мероприятий. И что самое важное, дал варианты развития различных нестандартных ситуаций, в зависимости от выбранных протокольных решений. Проявили слушатели повышенный интерес и к выступлению военного эксперта, специалиста в области стратегических нестандартных операций, единственного офицера российской армии, который закончил известную на весь мир американскую военную академию Уэст Поинт.
Но что всегда приводит в эмоциональный позитивный настрой наших слушателей, это общение друг с другом, возможность обменяться мнениями, опытом, знаниями, спросить совета друг у друга, подискутировать и обменяться контактами, ведь после модулей многим из слушателей придется работать вместе и сотрудничать при организации визитов своих руководителей.

И мы надеемся, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ стала не только площадкой для интересных встреч, но источником новых современных знаний в области протокола и рупором зарождающейся профессии, так необходимой в стране.