На вкус Кремля » Журнал Деловой протокол и Этикет
 
Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
CNBC: ракета РФ с ядерным двигателем упала в море в 2017 году
Американская разведка полагает, что российская ракета с ядерным двигателем при испытаниях в ноябре 2017 года упала в Баренцево море, РФ готовит операцию по ее возвращению.

Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку о следствием
Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным и пошел на сделку со следствием, сообщает CNN со ссылкой на источники.

США ввели санкции против российских граждан, компаний и грузовых судов
Из-за действий в киберпространстве под санкции попала компания Vela-Marine, которая, как сообщает Минфин США, занимается профессиональным водолазным оборудованием и снаряжением.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Стандарты протокола » На вкус Кремля 


29-04-2011, 19:34 Стандарты протокола  ] • На вкус Кремля
 

На вкус Кремля

Publié le 12 novembre 2010 à 12:46

0Share

Lire cet article en français

 

На вкус Кремля

Жером Риго – первый иностранный шеф-повар в Кремле. Уже около трёх лет он готовит блюда, которые отправляются прямиком на стол президенту.

 «Еще ни один политический режим не сверг национальную кухню» Вивиан Шокас

Жером Риго (Jérôme Rigaud) на кремлевской кухне с января 2008 года. Когда интересуешься, как ему это удалось, он скромно отвечает, что оказался в «нужном месте в нужное время». Впрочем, на протяжении его карьеры таких возможностей у него было немало.

Жером родился в Абиждане, столице Кот-д’Ивуара, в семье преподавателей. Там же и провел первые 16 лет своей жизни. Когда ему было 19, Жером играл за сборную Перпиньяна по регби. Но случилась неудача: бесстрашный француз разорвал связки колена, и на любимом увлечении пришлось поставить точку. Мечта стать инспектором полиции тоже оказалась невыполнимой. «Это было для меня огромным разочарованием»,—признается Жером. «Разочарование» длилось недолго. Однажды знакомый официант предложил Жерому поработать на новогоднем банкете. Опыт оказался удачным, и в 22 года Жером понял, что у него есть призвание. «Я решил открыть ресторан».

Но вначале пришлось поучиться. С наставниками Жерому повезло. Ими оказались повара мишленовских ресторанов Жоэль Робюшон (Joël Robuchon) и Мишель Труагро (Michel Troisgros). Когда пришло время искать работу, он указал в резюме эти две фамилии, поместил в сеть и стал ждать предложений. Из большого их количества по-настоящему заинтриговало его только одно: от ресторана «Эльдорадо» из сумрачной снежной Москвы. «Я ничего не слышал об этом ресторане, в интернете тоже ничего о нём не нашёл,—рассказывает Жером.—Но я решил принять вызов, посмотреть, способен ли я выжить в чужой среде». Оказалось, что да. Через два года работы в Эльдорадо, Жерома переманил к себе Игорь Бухаров, владелец ресторана «Ностальжи».

Еще через два года Игорь предложил Жерому помочь ему в организации президентского банкета. Через пять месяцев он был принят на работу на кухню Кремля, где готовят завтраки, обеды и ужины для президента, премьер-министра и патриарха. «Я согласился, потому что сам процесс найма происходил очень плавно. Если бы я заранее знал, сколько мне придётся работать и с какими ограничениями придётся столкнуться, я бы десять раз подумал».

 

Повар под присмотром

Ровно пять месяцев понадобилось спецслужбам, чтобы выяснить, кто такой Жером, чем занимаются члены его семьи, близкие друзья и дальние знакомые. Даже сейчас он под наблюдением: «Меня прослушивают 24 часа в сутки,—уверен Жером, — это нормально, что за мной следят, я ведь работаю на президента одной из крупнейших держав мира». Чтобы приготовить обед для президента, Жером удаляется в спецкухню. За ним следуют люди в белых халатах и погонах с двуглавыми орлами. Под их бдительным взором, француз разбивает яйца и месит тесто. Но убедиться в этом мы не смогли, ведь в это помещение нас, разумеется, не пустили.

«Самое сложное—это приспособиться к ритму»,—признается Жером. Вот уже три года как у французского повара не было отпуска. Времени хватает только на сон, да и то не всегда. «Мне могут позвонить в 10 часов вечера и сказать, что завтра в другом конце города будет банкет на 200 человек». Зато работу не назовешь рутинной. Для каждого банкета нужно придумывать новое меню. А еще контролировать выбор посуды, продуктов, количество официантов и поваров. Настроения поваров, кстати, за последнее время заметно изменились. В русской кухне стали отчетливо слышаться французские ноты.

С приходом Жерома на кремлевских застольях еду стали подавать в семь приёмов, каждому гостю отдельную порцию. Больше не нужно тянуться вилкой к салату в дальнем левом углу, с риском задеть локтем важного соседа. Новый девиз кремлёвской кухни — поражать не количеством, а разнообразием. Благодаря французскому повару, Дмитрий Медведев смог попробовать черную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. Под началом Жерома трудятся 30 поваров. Они собственноручно готовят фуа-гра и нередко задерживаются на работе, чтобы перенять у французского повара новые секреты. «Мне повезло. Мои коллеги очень трудолюбивы и никогда не жалуются. Не то что французы!»,—смеётся Жером.

Замечают изменения и старейшие работники комбината. Кто-то жалеет, что больше не подают поросячьи тушки и осетров с веточкой петрушки. Кто-то радуется, что на кремлёвскую кухню приплыли дорада и тюрбо. Говорят, президент очень любит рыбу. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике, новые блюда на столе…

Жерому в Кремле очень нравится, но о своей давней мечте он не забыл. «Это последнее место, где я работаю по найму»,—говорит он, лукаво улыбаясь. А потом—собственный ресторан на испанском или австралийском побережье. «Я буду заниматься там тем же, что я делаю сейчас: готовить необычные блюда из обычных продуктов». Но случится это не сегодня и даже не завтра. «Я уйду, когда почувствую скуку. А пока мне скучать не приходится».

  • Габриель Леклер
  • Перевод: Инна Дулькина, Вера Гауфман
  • Фото: Галина Кузнецова

 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31