Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Пентагон отреагировал на данные об американских заложниках в Сирии
Представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что США не располагают сведениями об американских заложниках в лагере рядом с провинцией Дейр-эз-Зор в Сирии, передает РИА "Новости".

Макгрегор получил приглашение от Нурмагомедова посетить Дагестан
Ранее «Лезги газет» сообщал о том, что по приглашению Нурмагомедовых Дагестан посетил Олег Тактаров.

Стрелка из колледжа в Керчи похоронят в секторе для безродных
Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят отдельно от его жертв, в секторе кладбища, предназначенного для безродных.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Полезные советы » Рубрика "Bon ton" 


8-04-2012, 11:59 Полезные советы  ] • Рубрика "Bon ton"
 

«Дар земли и солнца»

 Автор: Ольга Шевелева

Рубрика "Bon ton"
Как приятно жарким летним днем посидеть на тенистой веранде с видом на воду и медленно выпить бокал хорошего белого вина! Но не менее приятно холодным зимним вечером, сидя в уютном ресторане, съесть отличный говяжий стейк и выпить бокал хорошего красного вина.

Обратите внимание, что белое вино, считается самостоятельным напитком, который можно заказывать без «сопровождения», а красное вино считается напитком гастрономическим и оно всегда сопровождает порцию еды.

Существует два принципиальных для всех видов вина правила:

1.Чем серьезнее напиток, тем более серьезного повода он требует.

2.Чем изысканнее еда, тем проще вино и наоборот.

 

История

 

          Считается, что древнейший предок современного винограда существовал уже более 100 миллионов лет назад, а виноградная лоза, рождающая вино, появилась в восьмом тысячелетии до новой эры. По вопросу где впервые она появилась мнения расходятся. На роль «родины» виноградной лозы претендуют и Франция, и Кавказ, и Греция, и Италия, и Египет, и Иран и другие страны. Из столь обширной «географии» можно сделать вывод о том, что виноградарство было распространено на многих территориях. Пожалуй, только вино из всех пищевых продуктов может похвастаться столь богатой и противоречивой историей и едва ли среди множества продуктов, употребляемых человеком, найдется еще такой, отношение к которому менялось бы так часто и категорически, как к вину.

         Рубрика "Bon ton"
 В Древней Греции пили вино, обязательно разбавляя его наполовину водой, а правитель Спарты легендарный Ликург вообще считал, что употреблять вино могут только рабы, а свободным гражданам было в этом отказано.

          Вино часто называют «божественным напитком» возможно потому, что многие боги либо покровительствовали вину, либо благосклонно воспринимали его подношение им (в Древнем Египте – Осирису, в Древней Греции – Дионису, в Древнем Риме – Бахусу).

Подсчитано, что в Священном Писании около 500 упоминаний о вине, и первое чудо, совершенное Иисусом, было связано с превращением сосудов с водой в вино на свадебном застолье в галилейском городе Кане.

Рим был крупнейшим производителем вина и во времена Римской империи изготовлялось огромное количество вина (по мнению археологов, только в одном из поместий в центральной Италии ежегодно производили более одного миллиона литров вина). При этом Клавдий Элиан, римский историк и бытописатель, свидетельствует, что «в Риме неукоснительно соблюдался такой обычай – вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигал тридцатипятилетнего возраста».

 Несмотря на то, что Римская империя пала под ударами варваров, некоторые из них тоже понимали ценность римских виноградников, поэтому сохранили и преумножили их. Позднее монахи взяли на себя роль хранителей винного наследия римлян и успешно справлялись с ней, возделывая виноградную лозу при монастырях и сохраняя рецепты приготовления вина. Служители католической церкви были столь неравнодушны к этому напитку, что Петрарка, подшучивая над ними, говорил: «Кардиналы Святого престола считают вино пятым неотъемлемым элементом существования после земли, воды, воздуха и огня».

Рубрика "Bon ton"

          Говоря об истории вина важно сказать и о его благотворном (в малых дозах) влиянии на организм человека. Еще Гиппократ отмечал роль вина как антисептика, а Плутарх считал вино самым полезным напитком и самым вкусным лекарством. И современная медицина пришла к выводу о том, что умеренное употребление красного вина способствует профилактике кардиологических заболеваний.

 

Сорта винограда

 


          Как вы думаете, что общего между виноградной лозой и человеком? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Дело в том, что за свою многолетнюю жизнь виноград проходит несколько стадий развития, как и человек. До 5 лет – это детство, до 10 – молодость, до 30 – зрелость, когда растение способно активно плодоносить, а старость может продолжаться до 100 лет. Согласитесь, что аналогия с жизнью человека очевидна.

          В мире существует около 5000 сортов винограда, но для приготовления вина годятся не более 500 сортов. Более того, только около 100 сортов пригодны для промышленного производства вина и только около 50 сортов способны обеспечить производство вина действительно высокого качества. Круг сужается до 8 «королевских» сортов географического происхождения, гарантирующих (при удачном годе урожая) появление «королевских» вин:

Шардоне (Le Chardonnay) и Пино Нуар (Pinot Noir) (Бургундия, Франция);

Каберне Совиньон (Cabernet-Sauvignon) (Бордо, Франция);

Сира (Syrah, Shiraz) (долина Роны, Франция);

Шенен Блан (Chenin Blanc) (долина Луары, Франция);

Неббьоло (Nebbiolo) (Пьемонт, Италия);

Санжовезе (Sangiovese) (Тоскана, Италия);

Рислинг (Riesling) (долины Мозеля и Рейна, Германия).

          Разумеется, в перечень наиболее  популярных сортов можно добавить еще около 20 среди которых: Семийон (Semillon),  Пино Гри (Pinot Gris) или Руландер (Rulander), Мерло (Merlot),  Мускат (Muscat), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Пино Гриджо (Pinot Grigio) и другие.

 

 

Маркировка и классификация

 

Классификация виноградных вин гораздо сложнее, чем других напитков и в каждой стране-производителе существует свой подход к классификации, поэтому в краткой статье рассмотрим упрощенную классификацию, не вдаваясь в детали, но отдав дань французам как лучшим производителям виноградных вин.

Основными показателями при классификации вин служат крепость, сладость, окраска вина, содержание углекислого газа и способ производства. Следовательно, возможно классифицировать вина по этим категориям.

 

По содержанию спирта

вина делят на

столовые – вина естественного брожения крепостью не выше 14% об.

крепленые – вина с содержанием спирта до 23% об., которые в свою очередь делят на

крепкие (спирта до 20% об., сахара – до 120 г/дм3)

сладкие или десертные (спирта до 16% об., сахара – до 200 г/дм3) при этом вина, где сахара больше 200 г/дм3 называют ликерными.

Крепкие вина (Портo, Мадейра - российские названия Портвейн, Мадера, Херес (англ. – Sherry) и пр.) отличаются технологией производства, предусматривающей выдержку в дубовых бочках и высокой степенью алкоголя при низком или умеренном содержании сахара, а натуральные сладкие наоборот, отличаются высоким содержанием сахара при умеренной степени алкоголя.

Для производства натуральных сладких вин используется только зрелый, собранный вручную виноград, пораженный «благородной плесенью» (Botrytis cinerea) – специальным грибком, который развивается на кожице винограда, но ни в коем случае не должен проникнуть в тело плода.

Лучшими винами в категории «натуральные сладкие» общепризнанно считаются французские Сотерны (Sauternes) и чуть менее изысканные Барсаки (Barsac).  Вина Сотерна производятся самым трудоемким путем. Мало того, что вручную, да еще и в несколько проходов (иногда до ноября) сборщики выбирают с грозди только те ягоды, которые поражены «благородной плесенью». Вручную же виноград загружается в старинные механические давильные чаны и давится также чуть лм не вручную.

Если погодные условия складываются неблагоприятно и не позволяют «благородной плесени» сделать свое благородное дело, лучшие винные хозяйства по примеру легендарного Chateau dYquem (Шато д’Икем) жертвуют урожаем, не выпуская этого вина в неудачный год.  За десятилетие в среднем бывает не более трех лет, когда удается собрать достаточное количество винограда для производства качественного Сотерна.

Эти вина ценятся очень высоко и могут храниться долгие годы, достигая своего наивысшего расцвета в возрасте старше 10-15 лет. К этой же категории относятся вина, произведенные из подвяленного на лозе, так называемого «заизюмленного» винограда, также пораженного Botrytis cinerea, имеющие высокое содержание сахара (к примеру, немецкие Trockenbeerenauslese  или TBA (кстати, слово trocken не должно вводить вас в заблуждение – здесь оно относится к состоянию плодов винограда «отборные высушенные ягоды»), а также австрийский или канадский Eiswein – вино, изготовленное из плодов винограда, когда их уже прихватил мороз), однако, они не такие тонкие, как французские вина.

Рубрика "Bon ton"

          Отдельно стоят знаменитый венгерский Royal Tokaji Aszu Essencia, первые упоминания о котором появились в середине 17 века и почитателями которого вслед за «королем-солнце» Людовиком XIV были австрийские императоры, польские короли и русские цари. К началу XVIII века токайские вина приобрели такую славу и авторитет, что князь Трансильванский из династии Ракоши, которому принадлежал Токай, создал первую в истории классификацию виноградников.

А также тосканское Vin Santo (Святое вино). С его названием связано много легенд. По одной из них на праздничном приеме, устроенном в 1473 году во Флоренции в честь заключения союза с Греческой Православной церковью, греческий патриарх высоко отозвался о качестве поданного вина, упомянув, что оно похоже на вино с острова Сантос, а присутствующие на приеме решили, что грек называет вино святым (santo). Для производства Vin Santo гроздья перезревшего винограда укладывают в жарком и сухом месте (обычно высоко под крышей) где они лежат в течение двух-трех месяцев, пока не превратятся в изюм. Затем плоды отжимают и переливают сок в маленькие (сока бывает мало) дубовые бочонки, в которых вино выдерживают, в среднем, не менее 4 лет. И если во времена Средневековья его использовали для святого причастия, современные итальянцы называют Vin Santo «вином для медитации» и пьют его после еды из маленьких стаканчиков, обмакнув в вино специальное миндальное печенье («кантуччи»).

 

По содержанию сахара

натуральные вина делят на

сухие (спирта до 13% об., сахара – не более 3 г/дм3)

полусухие (спирта до 13% об., сахара – от 15 до 25 г/дм3)

полусладкие (спирта до 12% об., сахара – от 30 до 80 г/дм3)

сладкие и ликерные, о которых было сказано выше.

 

По цвету

вина делят на

белые (процесс брожения происходит без использования кожицы винограда) цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного

розовые (используют либо метод прямого отжима, когда сусло получает слабую розовую окраску от кожицы винограда, либо метод частичного отстаивания, когда сусло настаивается вместе с кожицей винограда. Кроме того возможно купажирование былых и красных виноматериалов.) цвет варьируется от светло-розового до темно-розового

красные (процесс брожения происходит с кожицей винограда, которая придает цвет будущему вину) цвет варьируется от красного до темно-красного.

 

По содержанию углекислого газа

вина делят на

тихие – почти не содержащие углекислого газа

игристые - изготовленные по «шампанскому» методу двойного брожения (о них было рассказано в прошлом номере журнала)

шипучие – искусственно газированные.

 

 

По способу производства

вина делят на

натуральные – напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги и содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения, т.е произведенные без внесения этилового спирта извне

специальные - напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта для изготовления которых применяется специфическая технология.

          В мире существуют тысячи наименований вин, но на рынке доминируют менее сотни, большая часть из которых – французские вина, в первую очередь Bordeaux высшей категории. Вина Бордо, разбитые на пять классов по официальной классификации 1855 года, незначительно измененной в 1856 и 1973 годах, являются лидерами. (Любопытно, что классификация была произведена по распоряжению императора Наполеона III, велевшего Торгово-промышленной палате Франции отобрать лучшие вина страны для Парижской выставки 1855 года). В классификации закреплено 61 хозяйство, производящее красные вина из коммун Медока и коммуны Грав:

на самой вершине стоят вина высшей категории - Premier Cru (или Первые Крю) – 5 хозяйств;

Deuxiemes Cru (или Вторые Крю) – 14 хозяйств;

Troisiemes  Cru  (или Третьи Крю) – 14 хозяйств;

Quatriemes Cru  (или Четвертые Крю) – 10 хозяйств;

Cinquiemes Cru  (или Пятые Крю) – 18 хозяйств.

          Часто все перечисленные винодельческие хозяйства называют Grand Crus – «Великое происхождение». Этот термин характеризует все категории виноградников в регионе Бордо.

          Кроме того, в классификацию входят 27 хозяйств, производящих белые сладкие вина из коммун Сотерн (17 хозяйств) и Барсак (10 хозяйств):

- одно хозяйство категории Premier Cru Superieur;

- 11 хозяйств категории Premiers Cru;

- 15 хозяйств категории Deuxiemes Cru.

Рубрика "Bon ton"

          Согласно стандартам ЕЭС существует две категории вин: ординарные и марочные.

Ординарные вина подразделяются на столовые Vin de table (VDT) и местные Vin de Pays (VDP). Эта категория обозначает вина, приобретаемые для повседневного потребления, но вовсе не означает их плохое качество.

Марочные вина на территории стран ЕЭС маркируются аббревиатурой VQPRD (Vin de Qualite Produit dans une Region Determinee), но во Франции, которая, несмотря на протесты оппонентов, остается лидером производства качественных вин, это обозначение не распространено. Здесь используются другие обозначения:

Appellation dOrigine Controlee (AOC) или Appellation Controlee (AC) – «наименование, контролируемое по происхождению». В большинстве случаев вместо слова «d’Origine» будет стоять название аппелясьона, к примеру «Appellation Bordeaux Controlee». Вина AOC являются высшей категорией французских вин.

Appellation dOrigine - Vin Delimites de Qualite Superieure (AO VDQS) - «наименование по происхождению – вино высшего качества из определенного района» – это вина, ожидающие присвоения высшей категории (AOC).  

Следует отметить, что качественные границы между этими двумя категориями условны и можно быть уверенным, что обе маркировки позволят вам насладиться замечательными напитками. Вторым контрольным индикатором можно считать цену бутылки.

 

          Обещаю читателям журнала продолжить «винную» тему в следующей статье и желаю удачи!


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31