Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Пентагон отреагировал на данные об американских заложниках в Сирии
Представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что США не располагают сведениями об американских заложниках в лагере рядом с провинцией Дейр-эз-Зор в Сирии, передает РИА "Новости".

Макгрегор получил приглашение от Нурмагомедова посетить Дагестан
Ранее «Лезги газет» сообщал о том, что по приглашению Нурмагомедовых Дагестан посетил Олег Тактаров.

Стрелка из колледжа в Керчи похоронят в секторе для безродных
Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят отдельно от его жертв, в секторе кладбища, предназначенного для безродных.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Этикет » Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора? 


29-04-2012, 02:38 Этикет  ] • Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора?
 

Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора? ("The Guardian", Великобритания)

Саймон Дженкинс (Simon Jenkins)


© Коллаж: «Голос России»

 

Там, где мы встречаемся, воцаряется тишина, нарушаемая лишь звуками прикосновений пальцев к экрану. Похоже, мы приняли всеобщее соединение за что-то более важное

 

Впервые я заметил это в одном ресторане. Там было на удивление тихо, а люди, сидевшие за одним из столиков, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза обращены долу, а руки были под столом. Тут я понял, что каждый — и стар, и млад — смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они были похожи на зомби. Они не разговаривали.

 

Каждая поездка в Калифорнию убеждает меня в том, что цифровая революция завершилась, что для меня означает — победила. Все соединены. На прошлой неделе New York Times провозгласила гибель разговора. Если мобильные телефоны наконец-то падают жертвой этикета, то это главным образом потому, что даже беседа по телефону считается слишком интимным видом контакта. Подобные ограничения не применяются в отношении переписки по электронной почте, СМС, обмена мгновенными сообщениями, постов в соцсетях и твитов. Это приобрело повсеместный характер, это финальная стадия всеобщей подключенности, это мозг постоянно подсоединенный к бесконечности.

 

Профессор МТИ и психолог Шерри Теркл (Sherry Turkle) утверждает, что ее студенты близки к овладению искусством поддержания зрительного контакта с человеком при наборе СМС кому-то другому. Похоже на органиста, который играет руками и ногами разные мелодии. Для Теркл эти люди «одиноки вместе... племена, состоящие из одного человека». Каждый, у кого 3 000 друзей в Facebook, не имеет друзей.

 

Сегодня в нью-йоркском театре люди сидят, как и положено, на своих местах, но на коленях у них — освещенные машины. Время от времени они посматривают на сцену, но в основном — на экраны. То же самое происходит на встречах и лекциях, в кофейнях и на пробежке. Видимо, у детей вырабатывается сноровка в использовании больших пальцев рук, невиданная со времен гигантских ленивцев. Словесное общение сведено к невнятным звукам, издаваемым с опущенной головой — великолепную сатиру на это представляет собой телесериал Би-би-си Twenty Twelve.

 

Психологи называют это «страхом разговора». Люди носят наушники как «устройства, призванные избежать общения». Интернет соединяет нас со всем миром, но это мир, произведенный на заказ, отредактированный, стерилизованный. Сомнения и дебаты становятся тривиальными, поскольку каждое утверждение можно проверить или опровергнуть при помощи Google. Нет времени на тезис, антитезис и синтез сократовского диалога, которые являются скелетом подлинного разговора.

 

Говорят, что растет спрос на онлайн-«разговоры» с роботами и искусственными голосами. В мобильные телефоны загружены «подружки», заточенные под потребности клиента. Люди обращаются к компьютеризованным советникам по знакомствам и даже говорят, что влюбляются в голоса своих GPS-навигаторов. Пожилые люди могут купить робота-тюленя, который будет сидеть и слушать их монологи, качая головой и сочувственно подмаргивая.

 

Мы, говорит Теркл, перепутали соединенность с общением — уверовали в «иллюзию товарищества без требований отношений». Человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, толерантности и даже готовности идти на компромисс. Когда мы выталкиваем других людей в мир вопроса и ответа, соединения и информации, дружба становится эрзац-виртуальностью.

 

Стивен Миллер (Stephen Miller) в своей истории разговора отмечает, что «сегодня большинство американцев больше озабочено повышением качества своей сексуальной жизни, чем разговорной». Даже телефон отходит в прошлое. Те, кто когда-то звонил другу в беде, теперь посылают СМС. Телефонные звонки теперь используются для того, чтобы подчеркнуть срочность или излить гнев — с соответствующей утратой нюансов и чуткости. Современный культурный герой — от Мэйлера до Эминема — экспрессионист. У него есть «отношение», и, чтобы доказать это, он на каждом шагу пользуется непристойными словами.

 

Миллер отмечает, что в публичном дискурсе доминирует состязание, «перекрещивающиеся монологи». Гнев, несдержанность, стремление рубить «правду-матку» — все это считается ценными активами в публичных дебатах, вместо готовности слушать и корректировать свою точку зрения. Таким образом, политика становится платформой для излияния соперничающих гневов. Американские политики все больше поляризуются, их роль сводится к тому, чтобы выражать самую настоящую ненависть друг к другу.

 

Подобным образом отсутствие терпимости в американском христианстве может быть таким же пугающим, как и в исламе. Когда я однажды высказался в поддержку экстракорпорального оплодотворения, собеседник холодно взглянул на меня и процедил сквозь зубы: «Каково это — чувствовать себя массовым убийцей?» С такими людьми не может быть никакого разговора, остается только выйти на цыпочках из комнаты.

 

При всем этом гибель разговора возвещалась так же часто, как гибель книги. Сэмюэл Джонсон и Дэвид Юм опасались, что угасание политического диалога приведет к кровавым гражданским распрям. Джордж Оруэлл говорил, что «тенденция эпохи состоит в отходе от творческих коллективных развлечений к одиночным механическим». Философ Майкл Оукшотт (Michael Oakeshott) утверждал, что борется за «спасение искусства разговора». С горем пополам нам это удается.

 

«Пост-цифровой» феномен, жажда живого опыта, демонстрирует поразительную живучесть. В США все больше людей собирается в парках, на пляжах, в ресторанах, на концертах, рок-фестивалях, спортивных и религиозных мероприятиях. Группы по интересам отчаянно желают бежать от цифровой диктатуры, пользуясь Facebook и Twitter не как целью в себе, а как путеводителем к человеческому контакту.

 

Сотня онлайновых университетов не заменят собой живой кампус точно так же, как Facebook не заменит собой секс, а Twitter — дебаты. Такие мероприятия, как Burning Man и Coachella, возродили средневековую традицию паломничеств, когда десятки тысяч людей пересекают горы и пустыни, чтобы потратить за выходные от ста до тысячи долларов на то, чтобы пообщаться с единомышленниками. Они болтают. Они даже разговаривают.

 

Уверен, что где-то в этой культурной трясине удовольствие от человеческого контакта позволит сохранить те качества, которые Платон и Плутарх, Джонсон и Юм считали необходимыми для цивилизованной жизни — такие качества, как вежливость, любезность и умение слушать. Помешанные на всеобщей соединенности и избегании личного контакта не убегут от реальности. Они не мизантропы, подобные Пруфроку Т. С. Элиота с «корявыми клешнями, скребущими по дну немого моря». В глубине души они жаждут дружбы. Они просто хотят общения более высокого класса.

 

Принимая во внимание все это, редактор попросил меня дать несколько практических советов и предостережений, касающихся разговора.

 

Как начать хороший разговор:

1) Сразу же проявите интерес к другому человеку.

2) Постарайтесь извлечь какое-то мнение и получить его обоснование. Никогда не выражайте свое несогласие открыто, но постарайтесь построить диалог.

3) Никогда не задавайте вопросы личного характера, если только вас к этому не приглашают.

4) Всегда будьте готовы изменить тему, если разговор становится напряженным.

5) Если вас прервут, постарайтесь закончить разговор на хорошей ноте.

 

Как не надо начинать разговор:

1) Сейчас вы, наверно, сильно заняты.

2) Вы живете неподалеку?

3) У вас есть дети?

4) Когда же перестанет идти дождь?

5) Какая же тут скукотища!

 


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31