Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом
В FAS указывают, что объект возле населенного пункта Куликово по всем признакам напоминает склад ядерного оружия.

Порошенко прокомментировал продление санкций Евросоюза против Крыма
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал продление санкций против Крыма, а также выразил надежду на ужесточение антироссийской политики Евросоюза.

«Нафтогаз» обжаловал решение суда Швеции по спору с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» подал представление в Апелляционный суд Швеции, приостановивший исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору компании с «Газпромом» в рамках контракта на транзит газа.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Организация мероприятий » Визиты на высшем уровне (П.Ф. Лядов) 


10-09-2013, 21:32 Организация мероприятий, Деловой протокол, Полезные советы, Стандарты протокола, Межкультурные коммуникации  ] • Визиты на высшем уровне (П.Ф. Лядов)
 

Визиты на высшем и высоком уровне



(Из выступления П.Ф. Лядова, профессора кафедры дипломатии МГИМО на программе «Кросс-культурные коммуникации и протокол» РАНХиГС при Президенте РФ)

 

Вам никогда не приходило в голову задать себе такой вопрос: почему никто из наших руководителей никогда не был с государственным визитом, скажем, в королевстве Тонга, или на острове Сент-Люсии? Вместе с тем, страны, которые были в составе СССР, например Белоруссия или Украина, посещаются довольно часто. Так же частые визиты осуществляются в такие страны, как Германия, Франция или США.

 

Причина проста: визиты на высшем и высоком уровне отражают степень и характер отношений между странами. И чем интенсивней эти отношения, тем чаще такие визиты.

Сейчас под нашу практику визитов на высшем уровне, подведена хорошая юридическая основа -документ «Основные положения государственной протокольной практики РФ», утвержденный указом Президента РФ  № 1183 от 16 сентября 2004 г. Указ не публиковался, но текст этого документа был доведен до сведения всех глав посольств и представительств стран, аккредитованных на территории нашей страны.



У нас в свое время визиты руководителей государств строились по принципу прецедента. Правовой основы не существовало. И даже на просьбы коллег из других стран, познакомить их с основными положениями государственной практики, мы не могли предоставить им никакого правового документа. В том числе поэтому, после Беловежских соглашений, был опубликован Указ Президента Ельцина «О внешнеполитической службе РСФСР», в котором речь шла о том, что весь огромный механизм Министерства внешних сношений, переходили в МИД РСФСР, и там была всего одна, но важная для нас с Вами строчка: «Создать службу государственного протокола, обеспечивающую единую протокольную практику на территории всей Российской Федерации».

Конечно, и ранее документы были, но они имели статус исключительно для служебного пользования и не публиковались.

 

В российской империи протокольная служба возникла при Екатерине Великой в 1779 г и называлась она «департамент церемониальных дел». Далее Александр I, когда проводил реформу МИДа, преобразовывал департамент церемониальных дел в экспедицию церемониальных дел МИД России, ввиду малого числа сотрудников, которое там занято. Протокольная служба никогда не славилась большим количеством сотрудников, несмотря на то, что объем выполняемых задач всегда велик.

 

Несмотря на малое число сотрудников, протокольная служба всегда находилась в прямом подчинении руководителя. Так, при Александре I, протокольная служба подчинялась непосредственно Министру иностранных дел. Сегодня, департамент государственного протокола МИД курирует первый заместитель Министра иностранных дел, в протоколе Президента помимо руководителя департамента протокола есть еще и руководитель протокола Президента на правах помощника Президента. Тоже самое в Правительстве, помимо протокольного отдела, есть руководитель протокола Правительства на правах заместителя начальника Аппарата Правительства.

 


Вы, как протоколисты, понимаете, что разнобоя в трактовках протокола быть не должно, если речь идет об одних и тех же действующих лицах в одних и тех же условиях.

Классическое определение протокола дал нам Ф.Ф. Молочков, который дважды возглавлял протокольную службу МИД в течение 25 лет. Ему принадлежат основополагающие разработки по организации визитов и наших глав, и зарубежных делегаций, и всего, что касается протокольных действий. Итак, определение звучит так: «Дипломатический протокол – это совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении».

Дипломатический протокол – это категория международная, которая основывается на принципе международной вежливости. Вежливость (от глагола ведать, т.е. знать) – это знание, как поступить в той или иной ситуации. А международная вежливость включает в себя, почтительное, уважительное, этикетное отношение ко всему, что представляет государство, к символам этого государства: флаг, герб, гимн, название этого государства, а также и к официальным лицам этого государства.

 

Дипломатический протокол – это живой организм, который по мере развития истории человечества, совершенствовал свои формы, нормы и правила.

Для того, чтобы провести любой из визитов на высшем и высоком  международном уровне, надо учитывать принципы международного права и тот исторический этап, который переживает та или иная страна, учитывать государственный строй той или иной страны, что тоже весьма влияет на протокольные нормы. Протокол стран монархических отличается от протокола стран с республиканской формой правления, имеют свои особенности и традиции.

 

Дипломатический протокол является инструментом реализации и конкретизации ряда принципов международного права, и в первую очередь - принципа суверенного равенства государств. Если мы говорим о визитах глав государств в ту или иную страну, мы должны четко следовать этому принципу, он должен отражаться в протокольной норме.

Глава нашего государства, при визите в ту или иную страну, не должен испытывать никаких неудобств и ущемлений по сравнению с главами других стран, и в то же время он должен соблюдать национальные особенности и традиции  и условности страны пребывания.

 

Дипломатический протокол – категория иерархическая, но не застывшая конструкция, она внепартийна. Даже попытки идеологизировать протокольные нормы в советское время не увенчались успехом – все-равно действовали международные стандарты. Сегодня, протокольная норма воплощает в себе принцип, о котором говорят все чаще и чаще – принцип глобализации.

И наконец, дипломатический протокол, равно, как и дипломатический этикет – это слепок общества, слепок того, что общество представляет из себя в данный момент.  Поэтому мы можем сейчас четко проследить тенденцию рационализации протокольной практики, тенденцию демократизации протокольных норм. Из протокольных обычаев, правил убирается то, чем характеризовались визиты прежнего времени – убирается помпезность, излишества, элементы, которые не соответствуют современному духу времени. Вместе с  тем традиции сохраняются, условности сохраняются – остается торжественность протокольной нормы при организации визитов на высшем и высоком уровне. Например, во время визита на прием к Королеве Великобритании, протокольной формой одежды сохраняется White Tie.

 

Есть такое понятие – Церемониал.  Раньше, под понятием церемониал, понимали просто дипломатический протокол. Если мы возьмем нашу историческую российскую действительность, то первый правовой документ у нас по протоколу назывался «Церемониал о послах чужестранных государств при императорском всероссийском дворе».

Сейчас под церемониалом, мы понимаем немного другое - внешнюю форму той или иной протокольной нормы. Любая протокольная норма имеет ядро – протокольные стандарты и оболочку – национальные традиции. И вот за счет этих национальных традиций при проведении протокольного мероприятия можно придать протокольной норме больше или меньше торжественности.

Например, при визитах наших глав в зарубежные страны, есть разные виды визитов, один из видов – государственный визит, отличие которого от официального и рабочего визита в наибольшей степени торжественности.

 

Визиты на высшем уровне – это визиты глав государств и глав правительств. А визиты на высоком уровне – это визиты заместителей руководителей глав государств – министров иностранных дел, специальных представителей глав государств, руководителей международных организаций.

Наша протокольная практика теперь полностью соответствует международной протокольной практике. Начиная с 1997 года, у нас практикуется пять видов визитов: визит проездом, частный или неофициальный визит, рабочий визит, официальный визит, государственный визит.

 

Любой вид визита – это вопрос политической целесообразности. Вид визита определяется обеими сторонами по взаимной договоренности, исходя из политической целесообразности. Характеризуются все виды визитов тремя параметрами: объем мероприятий делового и протокольного характера, включаемых в программу визита; церемониал этих мероприятий (степень торжественности, т.е. эскорт мотоциклистов, возложение венка к могиле неизвестного солдата); уровень персонального участия сторон в мероприятиях по программе визита.

В российской практике, торжественный эскорт мотоциклистов при проведении государственного визита – 11 мотоциклистов, при официальном визите главы государства – 9 и 5 при официальном визите главы правительства.



Дипломатические приемы различаются по степени торжественности. Вечерние мероприятия считаются наиболее торжественными. Это может быть обед или ужин. В современной практике, чаще всего используют официальный обед с церемонией представления, т.е. каждого гостя официально представляют при появлении.

Уровень встречи в аэропорту, уровень подписания документа, размещение гостя – могут иметь различную степень торжественности.

В нашей протокольной практике, государственный визит – это высший вид визита в РФ, проводится с целью подчеркнуть высокий политический уровень достигнутых двусторонних отношений с  зарубежным государством. Еще одна черта – он может осуществляться главой иностранного государства только один раз за время выполняемых полномочий. Так, монарх может приехать только один раз с государственным визитом, а президент, даже если он остался  на новый срок, может приехать вновь, поскольку – переизбрание рассматривается как новый срок исполнения государственных полномочий.

 

В США похожие виды визитов: государственный визит, официальный визит, рабочий визит, официально-рабочий визит, неофициальный визит. Такие же визиты есть во Франции, Швеции, Японии, во многих странах существует такая практика.

Поэтому, когда наш руководитель едет в ту или иную страну, наша протокольная служба связывается с протокольной службой той страны и определяется, с каким визитом глава государства едет. Затем договариваются о сроках визита, после этого в страну визита направляется подготовительная, «облетная» группа. Эта группа должна побывать во всех точках, планируемых для посещения во время визита, делает предварительную прикидку возможностей размещения. В группу входит небольшое количество участников, возглавляет группу руководитель протокола Президента.

За неделю или за 10 дней в страну предполагаемого визита, на место проведения визита выезжает передовая группа. Эта группа уже больше по объему, с представителями разных направлений: доводят до конца всю программу, составляют пошаговый сценарий программы.

 

Так в программе визита, которая вручается руководителям, будет написана одна строчка «Церемония встречи в аэропорту», а в рабочей программе будет полторы полных страницы: каждый шаг и схемы, кто, где стоит и кто куда идет. Сценарий программы осуществляется по каждому пункту подробнейшим образом, с указанием персоналий, участвующих в церемонии.

Наконец, для проведения любых мероприятий необходимо обязательно иметь протокольное старшинство всех участников мероприятий, которые предусмотрены программой. Не просто список протокольного старшинства, а списки протокольного старшинства для каждого из мероприятий.

 

Дипломатический протокол отводит каждому участнику таких мероприятий свое место в соответствующей структуре, что называется протокольное старшинство и право преимущества. Это означает, что в силу положения, которое занимает то или иное лицо, оно имеет преимущественное право на определенное почетное место, при проведении протокольного мероприятия.

На вопросы старшинства протокольная служба должна отвечать сразу. Если сотрудник протокольной службы неправильно организует рассадку, последствия могут быть самыми неприятными. Любая ошибка в протоколе может оказаться очень болезненной, не только задеть чьи-то амбиции, но повести за собой прокол политического характера.


 (голосов: 8)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментарий #1 написал: Adventur   |   9 ноября 2016 11:21   |   Зарегистрирован: 9.11.2016   |   ICQ: --   |  
   


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Услуги спам-рассылок по базам

Услуга: Рассылка по РУ базе (50.000 сайтов)
Услуга: Рассылка по Микс базе (100.000 сайтов)
(Базы состоят из форумов, блогов, гостевых книг)
Стоимость любой рассылки 95 долларов.

Результаты рассылки:
1. Гарантированный прирост ссылок.
3. Тысячи переходов с сайтов и форумов по ссылкам от рассылки.

Условия работы
1. Работаю только по полной предоплате.
2. Оплата на Webmoney

Реквизиты для оплаты:
Webmoney кошелек: Z958186834482
В примечаниях платежа указывайте свои Контакты.
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31