Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
В России назвали «провокацией» «Марш достоинства» Чубарова на Крым
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек напомнил, что Меджлис уже несколько раз анонсировал подобные "походы", но все это ни к чему не приводило, и ни один член организации не пересек ...

В России появится новый документ на автомобили
В России появится новый сопроводительный документ на легковые и грузовые автомобили до 3,5 т. Это произойдет в связи с введением ГОСТа по информированию потребителей о показателях энергоэффективности ...

В Москве автомобиль врезался в станцию МЦК, погибли два человека
Легковой автомобиль врезался в вестибюль станции "Окружная" МЦК на севере Москвы, два человека погибли и трое пострадали, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб столицы.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Невербальные коды коммуникации » История крепких напитков 


12-09-2010, 16:36 Невербальные коды коммуникации  ] • История крепких напитков
 

Из истории крепких напитков и крепкие напитки в истории

История крепких напитков

Древние римляне вели аскетический образ жизни и поначалу вино пили редко, однако довольно скоро переняли и приумножили тради­ции ранних греческих винных праздников и обрели славу пропойц. По своему качеству римские вина не шли ни в какое сравнение с гречески­ми и были столь же грубыми, как и вакханалии, заканчивающиеся нередко пьяными драками со смертельным исходом. Римский сенат повел с этим реши­тельную борьбу. Некоторые дебоширы были арестованы и даже казнены. В 189 году до н.э. специальным решением сенат запретил проведение вакханалий по всей Италии.

История крепких напитков

Однако это не остановило буйное пьянство в других, в том числе латентных, формах: пили в частных домах, на банкетах. В течение многих поколений существовал обычай выпивать за здоровье императора столько бокалов вина, сколько букв в его имени, поэтому во времена Нерона печень римских патрициев должна была испытывать меньшую нагрузку, чем при императоре Септимии Севере.

Поскольку хорошее импортное вино стоило дорого, экономили, лишая его женщин. Если в Греции представительницы слабого пола пили наравне с мужчинами, то в Ита­лии царили иные нравы.

Так, римскую матрону, застигнутую за попыткой ознакомиться с содержимым винной амфоры мужа, ожидало суровое наказание. «Супруг — судья своей жене, — писал Катон Старший (234—149 гг. до н.э.). — Его приговор безусловен. Если жена непра­вильно ведет себя, муж наказывает ее. Если жена пьет вино или изменяет супругу, он убивает ее».

В первом веке до н.э. — веке просвещения Рима и золотого периода латинской поэзии — качество итальянских вин значительно улучшилось. Спрос на них возрос в такой степени, что изготовление вина стало принимать промышленные масштабы. Религия и вино. Об этом стоит говорить хотя бы потому, что одной из конфессий удалось выиграть битву с пьянством. Как удалось это сделать мусульманам — тема интересная, многогранная и требующая отдельного рассмотрения. Поэтому, упомянув о Будде, категорически запрещавшем пить крепкие напитки, и о Конфуции, главным требованием которого было соблюдение умеренности, обратимся к христианству. Как известно, первым чудом, сотворенным Иисусом Христом, было превращение на свадьбе в Кане Галилейской шестидесяти ведер воды для омовения в вино высокого качества1. Не свидетельство ли это его позитивного отношения к «магическому напит­ку»? Оно подтверждено Им в страстную пятницу, когда, согласно апостолу Павлу, Он сказал, поднимая чашу после вечери: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить в Мое воспоминание» (1-е Кор., 11, 25). О медицинском аспекте пития вина говорил тот же Павел в 1-м послании Тимофею (5, 23): «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов».

По мере распространения христианства происходило и постепенное продвижение виноградарства из традиционных регионов в места менее благоприятные для выра­щивания винной лозы. Большая заслуга в этом принадлежала создаваемым на новых землях монастырям. Особенно хорошо это видно на примере Франции, где имя бенедиктинского монаха дома Периньона с XVII века неразрывно связано с одним из самых известных и превосходных созданий виноделия — шампанским. К сожалению, апостольская рекомендация пить «немного вина» далеко не всегда соблюдалась во Франции, особенно монастырскими виноделами, в чем легко убедить­ся, читая Ф. Рабле.

История крепких напитков

Это обстоятельство иногда вызывало резкую отрицательную реакцию на «верху». Французский король Франциск I (правил в 1515—1547 гг.) издал в 1536 году указ, согласно которому каждый подданный, замеченный пьяным, тотчас же заключался в тюрьму на хлеб и воду (срок не указывался), замеченный повторно наказывался кнутом, трижды — подвергался публичной порке. Если же виновный признавался неисправимым, ему отрезали ухо, объявляли бесчестным и изгоняли из страны. Насколько эффективен был этот указ — история умалчивает.

Климат Великобритании не позволял выращивать винные сорта винограда, вынуждая закупать французские вина, пользовавшиеся большим спросом у английских аристо­кратов. Однако политические соображения нередко оказывались главными, и винный поток из южной соседней страны пресекался высокими таможенными плотинами. В ущерб французам и самим себе. Некоторые историки считают, что после принятия в 1703 году английским парламентом решения о значительном повышении пошлин на французское вино англичане создали столетнюю атмосферу обоюдной неприязни, а свой народ превратили в алкоголиков. Именно тогда в Англии резко возросло про­изводство и продажа крепких напитков. Впервые в истории страны народ разделился на большинство, которое пило грубый джин, и меньшинство, не отказавшееся от хороших французских вин. Буйным цветом расцвела контрабанда. Мошенники под видом настоящих творений виноделов Франции продавали бог весть где и из чего произведенное пойло. Участились случаи отравления со смертельным исходом. Близко к этому подошел и простой народ, для которого широко распахнулись двери кабаков, потчующих посетителей джином. Наиболее алчные кабатчики украшали стены своих заведений такими объявлениями:

 

"За пять пенни вы можете напиться допьяна.

За десять — упиться вусмерть. Чистая солома — бесплатно".

 

Тобиас Смолетт (1721 — 1771), известный английский писатель, автор многих плутов­ских романов, называет за те же «услуги» другие более приемлемые для бедняков цены: один пенни и два пенни соответственно. Оглушив себя изрядной порцией джи­на, посетитель имел возможность, не выходя из помещения кабака, «отдохнуть» на чистой соломе, чтобы затем вновь повторить все с начала.

К чести англиканской церкви, правительства и особенно общественности при под­держке прессы тенденцию скатывания в пропасть национального самоубийства удалось переломить. В основном с помощью возврата пьющих в лоно старого тради­ционного напитка — нива.

В обращении ряда общественных деятелей к английскому парламенту в 1673 году говорилось: «Прежде, когда водка в Англии еще не была столь доступна, как теперь, мы пили хорошие и бодрящие напитки из солода. Когда тело после тяжелой работы Нуждалось в подкреплении, мы выпивали утром и вечером по кружке пива. Это шло на пользу торговле зерном и нашему физическому состоянию. Пиво ускоряло ход рабо­ты, не затуманивало разум и было дешево. Запрещение водки воспрепятствовало бы, таким образом, окончательному разрушению здоровья подданных Вашего Величества, многие из которых уже умерли от употребления этого напитка». В кампании по спасению нации участвовали и художники. Так, Хогарт создал две весьма выразительные гравюры на меди "Gin Lane" и "Beer Street" («Джиновый тупик» и «Пивная улица»), наглядно показывающие различие стилей жизни пьющих джин и пиво. Пить крепкие напитки англичане не перестали, но пиву все-таки удалось потеснить своих конкурентов.

 

Водочная эпидемия захватывала в средние пека и другие европейские государства, где также традиционно пили пиво. И даже не только пили, но и ели. Так, в Германии, например, но утрам ели пивной суп. Он состоял из пива, куриных яиц, сливочного масла и кусочков пшеничного хлеба. Некоторые его любители, кроме соли, добавляли немного сахара.

 

Этой идиллической картине предшествовали другие, воистину варварские времена. В этой же Германии существовал обычай соревноваться в количестве выпитого спирт­ного. Итог был всегда один: и победители, и побежденные лежали под столом мерт­вецки пьяными.

Так или иначе, но многие европейские страны, известное время находившиеся в зоне риска, справились со страшным недугом поголовного пьянства. Нельзя сказать, что их граждане в настоящее время ведут трезвый образ жизни. Но все познается в сравне­нии и в динамике. Векторы нашего и их «алкогольного развития», к сожалению, пока не совпадают.


А у нас на Руси...

Уникальность россиян и загадочность славянской души проявляются, в частности, в отношении к крепким спиртным напиткам. У нас не только пьют их больше, чем где бы то ни было. У нас еще и считают это предметом  гордости. Это отражено в поговорках («после первой не закусываю»), анекдотах, шутливых песнях («...то чё б нам было с пяти бутылок...») и т.п. О влиянии алкоголя на психическое состояние человека известно уже давно.

 

Действительно, даже малые дозы его снимают известное напряжение, освобождают от скованности: молчуны становятся разговорчивыми, застенчивые — общительными. Однако еще одна «целительная» доза — и человек, незаметно для себя, но очевидно для окружающих (если они не опережают его) превращается в развязного и навязчи­вого болтуна. Вот потому-то так важно знать свою меру. Правда, все это очень индиви­дуально. Об этом, в частности, свидетельствует инструктаж одного из командующих группой советских войск в ГДР, поучавшего своих генералов перед дипломатическим приемом. Отметив, что некоторые из них напиваются пьяными, маршал сказал: «Выпил свои 750 граммов, отойди от стола, отдохни, подумай и реши, стоит ли пить еще».

 

О том, как влияет на нас рюмка водки, прекрасно сказал секретарь Жилин в рассказе Чехова «Сирена»: «...поднесете ее, водочку-то, к губам — и тотчас же у вас из желудка по всему телу искры». Хорошо было секретарю Жилину, он описывал домашний обед. Вам же работать с участниками приема, а не тушить разлетающиеся по вашему телу искры. Так ведь и пожару недолго быть. А кому хочется «погореть» и лишиться пре­стижной работы из-за нее, «мамочки»?

 

Совсем недавно, каких-нибудь 30—40 лет тому назад, советские граждане среднего достатка употребляли армянский коньяк (считая, между прочим, его лучшим в мире) под селедочку, капустку и соленые огурчики. Объяснялось это тем, что снизилось качество очистки «Столичной» и стало более приятно и менее вредно пить продукт завода «Арарат».

Некоторые из наших современников, не знаю уж по каким соображениям, пытаются возродить этот обычай, но уже на более высоком витке спирали развития «питейной культуры». Так, автор книги «Практика дипломатического протокола и этикета» В.Л. Семенов пишет: «Неправильно полагать, что шампанское пьют только под десерт. Его пьют в продолжение всего обеда с начала до конца». Жаль, что автор не уточняет, какие сорта селедки лучше пойдут под полусладкое шампанское, а какие — под брют. Интересные рекомендации дает господин Семенов и любителям водки. Оказывается, выпивать содержимое водочной рюмки нужно одним глотком. Помните у Чехова: «берешь ее, мамочку, и этаким опрокидонтом...» Для женщин это правило также обязательно, поэтому автор считает, что она должна осушать до дна так называ­емую женскую рюмку емкостью 25—35 граммов.

История крепких напитков

Сухие и «полусухие» законы

Двадцатый век был, помимо прочего, веком попыток законодательным путем отучить граждан от пагубной привычки употребления горячительных напитков. Открыло счет Великое княжество Финляндия, сенат которого уже в 1909 году принял решение о введении сухого закона. С утверждением его Николаем II вышла заминка, и лишь Временное правительство в 1917-м объявило о вступлении закона в силу с 1 июня 1919 года, б октября того же года примеру Финляндии последовала Норвегия. И, судя по всему, напрасно, ибо вскоре и сами финны убедились в том, что совершили ошиб­ку: потребление алкоголя в стране не снизилось, а возросло. В 1913 году финны выпи­ли 9 миллионов литров, по преимуществу вина и пива, а в 1928-м — 6 миллионов литров 96%-ного спирта. Общественное мнение в стране склонялось к отмене сухого закона. На консультативном референдуме за это высказались 70% опрошенных, что было учтено парламентом страны, сделавшим возможным свободный доступ своих граждан к спиртному с 5 апреля 1932 года. Показательно, что хотя в этот радостный для многих финнов день открыли двери 60 винных магазинов, пьяных на улицах городов было не больше, чем во времена сухого закона.

Не менее впечатляющий пример неумения просчитывать последствия принятия кар­динальных мер явили миру Соединенные Штаты.

 

1 июля 1919 года Конгресс прини­мает сухой закон (закон Волстеда, запрещающий продажу спиртных напитков). 27 октября 1919 года Вудро Вильсон накладывает вето на этот закон, однако Конгрессу удается преодолеть президентское вето, и 16 января 1920 года сухой закон вступает в силу. Что начинает твориться после этого в стране, знает каждый, хоть немного знакомый с историей Америки.

11 апреля 1927 года министерство финансов США сообщило, что за время действия закона убиты 49 полицейских, конфискованы 4018 автомобилей и 839 судов (общей стоимостью 62 миллиона долларов) и 5,5 миллиона галлонов алкоголя, более 300 000 человек арестованы.
Потребление же спиртного в стране значительно увеличилось по сравнению с 1919 годом. 13 марта 1931 года власти штата Массачусетс потребовали отмены конституционной поправки, вводящей сухой закон.        

5 октября 1933 года ратифицирована XXI поправка к Конституции США, отменяющая сухой закон. Итак, после более чем 13-летнего эксперимента все вернулось на круги своя, правда, с колоссальными потерями для общества, государства и здоровья нации. Вспомним отдельные эпизоды и из жизни Советского госу­дарства.

 

Большинство членов первого Советского правительства, безусловно, читали Энгельса и хорошо знали, что водка — враг сознательного рабочего не только в Англии, но и во всем мире. Однако бороться с пьянством приступили не сразу. Этим воспользовались малосознательные и вовсе несознательные граждане. Начались погромы винных складов, которые приходилось подавлять силой оружия. «Жемчужиной» этих событий явилась операция, названная любителями даровой выпивки «допьем романовские остатки». Вскоре после занятия Зимнего стало известно о замурованных винных погребах дворца. Слух быстро распространился по всему городу. Стенку, закрывавшую вход в подвалы, разобрали, и началось освоение содержимого. Желающих принять участие в этом полезном деле оказалось много: к Зимнему дворцу выстроились две очереди: одна шла по набережной от Литейного моста, другая по Миллионной от Летнего сада. Но. как говорится, недолго музыка играла... 14 ноября Военно-революционный коми­тет решил сменить караул у Зимнего, послав чуда надежных матросов замуровать вновь входы в погреба, подвалы очистить от пьяниц и приступить к уничтожению запасов спиртного. Содержимое сотен бочек и бочонков, тысяч бутылок отборного вина, коньяка и других напитков было вылито на пол. Затем в погреба пустили воду, и смесь пожарными насосами выкачали в Неву. Как сказал один из участников опера­ции: картина, достойная кисти Айвазовского.

В последующие 68 лет разные повороты алкогольной политики советского руководст­ва не вызывали особых потрясений, хотя нередко приносили вред не только здоро­вью граждан, но и всему народному хозяйству. Но вот наступил 1985 год. Первым значимым шагом нового генсека КПСС М.С. Горбачева было принятие «полусухого» закона. Событие по своим последствиям роковое не только для подавляющего большинства населения, но и для самого Михаила Сергеевича. Многие из нас хорошо помнят это время, поэтому остановимся лишь на одном аспекте закона. Во все посольства Советского Союза было разослано указание МИД неукоснительно соблюдать все пункты решения партии и правительства, сурово наказывая его нару­шителей. Прилагался перечень напитков, которые разрешалось подавать на приемах: соки, пиво, легкие виноградные вина, ликеры. Любое отступление от него считалось недопустимым. Причем карались не только ослушание, но и неуместные просьбы и вопросы. Так, посол в одной из африканских стран осведомился, нельзя ли вклю­чить в список, в порядке исключения, виски как испытанное в стране аккредитации средство борьбы с желудочными недугами, вызываемыми зараженностью источников воды и ряда местных продуктов. Прошло не более двух суток, и посол вернулся в Мос­кву, где качество водопроводной воды позволяло пить ее даже без добавления виски. Минуло каких-нибудь год-полтора, и от строгих положений «полусухого» закона, как это бывает почти всегда в нашей стране, стали отходить. Первым, кто это сделал, был министр обороны Д.Т. Язов. На приемах, которые давались в связи с его официальны­ми визитами в «пьющие» страны, стали подавать водку. По его словам, такую поблажку он получил от самого Горбачева, который согласился с тем, что нет ничего более смешного, чем русский генерал, приветствующий за дружеским столом своих загра­ничных коллег бокалом цинандали. Справедливость восторжествовала, и русский национальный напиток вновь занял подобающее ему место на протокольных мероприятиях.

 

Проводимая в последнее время активная пивная рекламная кампания должна, казалось бы, положительно сказаться на питейной культуре нашего народа. Только бы не сказалась она отрицательно на интеллектуальном уровне молодых потребителей пива...

 

Феликс Дмитриевич Сутыгин

Государственный университет экономики и финансов (Санкт-Петербург)


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31