Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Посол Украины пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за моряков
По словам Мельника, Украина теперь имеет право обратиться в МИД Германии с требованием повлиять на Москву. «Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — ...

В НАТО потребовали от России немедленно освободить украинских моряков
В субботу, 25 мая, Международный трибунал по морскому праву призвал РФ освободить корабли ВМС Украины и задержанных моряков, Москва заранее заявила, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения ...

Среди плененных в ДНР украинских военных оказался 54-летний солдат
Среди украинских бойцов, задержанных на этой неделе в самопровозглашенной Донецкой народной республике, оказались военнослужащие в возрасте 54, 49 и 48 лет. Об этом написала в Facebook украинские ...

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Межкультурные коммуникации » Общая цель важнее кросскультурных различий 


12-09-2010, 17:09 Межкультурные коммуникации  ] • Общая цель важнее кросскультурных различий
 

Общая цель важнее кросскультурных различий (результаты исследования Стокгольмской школы экономики)

 

Цель исследования — определение возможности преодоления межкультурных различий в интернациональной команде в экстремальных условиях, или подтверждение/опровержение смыслового наполнения песни «Если друг оказался вдруг — и не друг, и не враг, а так...» на экспериментальном примере. Предмет исследования — эффективность взаимодействия русско-финской группы в период восхождения на высочайшую вершину Европы (Эльбрус, 5642 метра, альпинистская категория сложности 2А); или о чем думают исследователи выше отметки 5000 метров над уровнем моря.

Общая цель важнее кросскультурных различий

Метод исследования — эксперимент с элементами наблюдения, погружения, глубинных интервью, анализа; или любопытные зарисовки на фоне «белого безмолвия». Место исследования — Приэльбрусье, Кавказ.

Время исследования — 28 июля — 12 августа 2002 года; или пора международных отпусков, которые не подчиняются межкультурным различиям. Новизна исследования — раскрытие потенциальных резервов человеческих взаимодействий, обусловленных действием нестандартных условий, выяснение воздействия нестандартных факторов на сложность и стабильность взаимоотношений в интернациональной команде; или нахождение краеугольного камня триады: русские—финны—Эльбрус.

 

Итак, эксперимент стартовал

Наверное, трудно найти две более близко расположенные друг к другу и в то же время более непохожие нации. Вот уж воистину: «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не так различны меж собой...» Самая небольшая нация на севере Европы. Люди, для которых продолжительное уединение является неотъемлемой частью их жизни. Их скупые короткие фразы — единственная возможность заглянуть во внутренний мир. В каждом движении и жесте чувствуется природная скромность нордической страны. Люди сильные, волевые, добрые. Спокойные, сдержанные, холодные. А что такое Эльбрус? Для россиян это самая красивая российская гора. Гора, воспетая Пушкиным и Лермонтовым, в стихах и полотнах. Для европейцев это самая высокая точка Европы, расположенная в России. Причем вторая вершина «двуглавого Эльбруса», несколько меньшая по величине, вершина практически не известная, совсем не популярная на Западе, так как представляет собой лишь вторую по высоте отметку над уровнем моря.

 

Условия эксперимента — горный склон Эльбруса с высоты 3500 до 5000 метров над уровнем моря. Функционирование человека на такой высоте характеризуется заметным понижением усвоения кислорода из внешней среды. Организму присущи проявления состояния гипоксии, выражающиеся в замедленных экономных движениях. Мозг пребывает в состоянии эйфории — «горного опьянения» — в состоянии неадекватной и сверхэмоциональной оценки событий. Команде предстояло взаимодействовать и реализовывать свою цель в экстремальных условиях.

Экстремальные условия — нетрадиционные условия окружающей среды, которые вызывают повышенную защитную реакцию организма и могут представлять объективную опасность для жизни. Таковы внешние факторы: температура воздуха, сила ветра, мера освещенности, воздействие глубины, влияние высоты над уровнем моря, неровный рельеф, стихийные явления. И внутренние: уровень усталости, cсостояние дыхания, голод, жажда, страх, сенсорный голод или пресыщение, эмоциональная перегрузка.

Большинство авторов, принадлежащих к различным нациям и культурам, ведущих научные «раскопки» в области межнациональных различий, считают, что независимо от культурных различий есть базовый набор характеристик члена группы, который необходим для эффективной деятельности в экстремальных условиях, — общительность, доброжелательность, отзывчивость, чувство юмора, профессиональные навыки, терпимость к трудностям. Преодоление межкультурных проблем в экстремальных условиях в группе людей с ярко выраженными чертами — эгоизмом, высокомерием, непрофессионализмом, замкнутостью — априори не может быть эффективным. А.И. Мартынов, автор серьезной книги «Психология альпинизма», в которой, к сожалению, лишь вскользь затрагивается проблема межкультурного взаимодействия в экстремальных условиях, пишет, что существуют три наиболее эффективных механизма, позволяющие действовать оптимально. Нельзя не согласиться, что они универсальны для любой нации.

Деятельность. Делайте хотя бы что-нибудь. В уставе американского спецназа написано, что боец в критической ситуации должен хоть что-то делать, предпринимать, пусть даже неправильно. Неправильные действия в экстремальной ситуации лучше, чем бездеятельность.

Самовнушение. То есть проговаривание тех задач, которые предстоит решить в самое ближайшее мгновение, и поощрение самого себя. «Дотянуться прямо сейчас! Молодец!»

Дыхательные упражнения. Одно из наиболее эффективных — чередование максимального напряжения и расслабления всех мышц организма и техника йоговского дыхания.

Здесь последует очень важный комментарий. Рассматриваемая проблема относится к ситуациям, характеризуемым, как «средний или терпимый уровень экстремальности», при попадании в который человек способен изыскать дополнительные резервы для командной синэргии. Существуют ситуации, характеризующиеся предельным уровнем экстремальности. Однородным для данной статьи примером будет служить восхождение международной группы альпинистов на высочайшую вершину планеты — Эверест (8848 м), где физическое и психологическое состояние даже наиболее подготовленного и сильного участника экспедиции после высоты 7500 метров характеризуется как «состояние за пределом возможностей» и организм работает на грани выживания, усваивая лишь 30% кислорода от жизненно необходимого. Организм работает в условиях жесточайшего лимита ресурсов, поэтому эгоизм является приоритетнейшим критерием в принятии решений. Цитата из потрясшего всю альпинистскую и туристическую общественность бестселлера Анатолия Букреева «Восхождение», по мотивам которого был снят честный и откровенный фильм «Вертикальный предел», звучит так: «Мы сидим в палатках, на высоте 7900. Рев ветра заглушает все на свете. Мы отрезаны друг от друга. Каждый в своем отдельном мире. Пять недель вместе не сплотили нас».

Это кажется невероятным и нечеловечным читателю-практику. Это кажется немыслимым и недоказательным читателю-теоретику-психологу. Мы не хотим и не согласны мириться с сосуществованием таких явлений вблизи с самой прекрасной вершиной мира. Но здесь мы говорим о той части пространства, которое человек преодолел, нарушив заданные природой условия, поэтому требовать прежней человечности и действия классических теорий здесь мы не имеем права. Это территория, где власть природы абсолютна.

На фоне данного комментария яснее и легче осознать величину различий между экстремальными условиями и запредельными условиями и понять силу человеческих резервов, которые могут и должны быть вскрыты в случае необходимости в экстремальных условиях.

Итак, мы приглашаем читателя совершить с нами продолжительную прогулку по ледникам устоявшихся традиций и обычаев двух наций, поразмышлять о природе восходов и закатов некоторых национальных черт и особенностей, полюбоваться звездным небом различий и пройти по единой тропе, ведущей меж скальных обрывов к общей вершине.

 Общая цель важнее кросскультурных различий

Разное отношение ко времени

Вам случалось опаздывать на пять минут? Вы сильно переживали из-за этого? Не секрет, что одним из фундаментальных отличий культур является различное отношение ко времени. В комфортных домашних условиях значимость этого фактора зачастую теряется. В горах, когда вокруг снег, температура воздуха даже в июле никогда и близко не поднимается к отметке 0° и бушует сильнейший порывистый ветер, разное отношение ко времени может сыграть решающую роль во взаимопонимании команды. Накануне инструктор сказал, что утром в 4.00 начнем восхождение. В 4.00 я вышла из палатки. В 401 из соседней палатки вышел другой представитель российской части команды. Все финны были полностью экипированы и ждали сигнала к действию. Мне же еще предстояло, выбравшись из палатки, надеть кошки (специальное альпинистское снаряжение, надеваемое на обувь, для прочного сцепления со льдом и снегом на горных склонах) — это заняло у меня около четырех минут, закрыть палатку, надеть варежки, взять ледоруб. Итого пять минут. На пронизанных ветром склонах ожидавшим они — эти минуты — могли показаться вечностью.

 

Язык

Язык — важнейшее условие эффективного взаимодействия международных команд. Каждый, имеющий опыт сотрудничества с представителями других наций, может вспомнить не один курьезный случай, когда небольшие языковые несостыковки влекли за собой лишь легкий теплый смех и только способствовали сближению людей в традиционных безопасных условиях. Что же происходит в опасных условиях?

На высоте около 5000 метров мне надо было сообщить идущему впереди финну, чтобы он снизил темп. Я сделала усилие и догнала его. Сказала, чтобы он снизил темп. Он улыбнулся, кивнул. Я пропустила его вперед. И он опять пошел с прежней высокой скоростью. Изменение темпа на высоте практически недопустимо. На восстановление уходит в десятки раз больше времени и сил. А время и силы, затраченные мной, были в буквальном смысле брошены на ветер! Как потом оказалось, он думал, что я попро­сила держать прежний темп...

 

Ценности

Различие в бережном отношении к тому, что тебя окружает, возрастает в сложных условиях. На высоте каждый грамм веса твоего рюкзака превращается в килограмм.

Если с детства понимание ценности охраны окружающей природы тебе не привито, на высоте даже белоснежная нетронутая красота его не привьет. Финны, несмотря на тяжесть рюкзаков, несли с собой весь мусор в пластиковых мешках. Они проходили вниз мимо десятков стоянок русских команд, мыслящих по-иному, оставляющих килограммы мусора на склонах гор. В горах этому невозможно найти объяснение, это может разделить людей на два разных лагеря и уменьшить надежду на установление взаимопонимания.

 

Индивидуализм

В базовых учебниках по менеджменту мы читаем — есть индивидуальные и коллективные культуры. Известный кросскультурный эксперимент Хофстеда подтверждает это. Склонность российской национальной культуры к коллективизму детально изучена. Представители финской нации исповедовали индивидуализм. В горах индивидуализм представителей западной стороны проявляет себя в полной мере. Русские группы, несмотря ни на что, идут 45 минут, затем 15 минут все вместе отдыхают. Если тебе стало тяжело, хочется пить — терпи. Финны останавливались в любое время и отдыхали по одному по 5—10 минут в порядке, совершенно не поддающемся никакой логике.

Одним из неоспоримых законов российских команд в походах является общее одновременное принятие пищи. Назначаются общие дежурные, которые ответственны за приготовление съедобной пищи на какой-то период. В нашей экспедиции пища готовилась на индивидуальных газовых горелках на 2—3 человека в различные моменты времени и пространства.

 

Взаимовыручка

«Положись на него, как на себя самого», — поется в песне Владимира Высоцкого. В горах было все наоборот. Каждый за себя. Не группа единомышленников, а коллектив людей, мыслящих индивидуально. У каждого цель — вершина. Каждый до выхода должен оценить свои силы и, если не уверен, не идти. Покорение Эльбруса — очень важная цель для  cамореализации каждого. В горах выше высоты 5000 метров у меня очень сильно стали мерзнуть руки. В русской группе, без сомнения, стоило бы только попросить, мне протянули бы пару сухих теплых перчаток. Но в группе людей с индивидуальным складом мышления индивидуальные ценности котируются выше групповых. Поэтому действуют иные алгоритмы. Здесь ты даже должен думать, можешь ли попросить пару дополнительных перчаток, потому что входишь в мир частной собственности другого человека.

Это различие в менталитете необходимо заранее принимать во внимание, не воспринимать его как личное оскорбление и учитывать в процессе принятия решений для успешной реализации мероприятия.

 

Приверженность к национальным брэндам

Уважение к культуре другой страны, как ничто другое, сплачивает людей, но еще сильнее воздействие этого механизма в экстремальных условиях.

Когда на заснеженных склонах мощного Эльбруса я достала мой любимый алюминиевый термос финской фирмы Teraas, моим финским коллегам без слов было понятно, что в суровых условиях, когда существует совершенно реальная угроза человеческой жизни от мороза, я выбрала надежное финское качество.

 

Досуг

Для преодоления межкультурных различий одним из наиболее эффективных инструментов является вместе проводимый досуг, Совместное использование свободного времени способствует пониманию и раскрытию незнакомых сторон личности. Человек открыт как к активному изучению другой стороны, так и к широкому раскрытию своих неявных особенностей. Когда вы в экстремальных условиях, досуг заметно ограничен. Но положительный эффект оплачивается с лихвой. Проведенные вместе на экстремальном фоне минуты отдыха и релаксации связывают людей много крепче многих лег, проведенных вместе. В такие минуты отдыха и расслабления человек психологически стремится к общению и взаимодействию. Успех будет на порядок выше, если фоном такого общения будет какая-то национальная традиция, способствующая одновременному погружению в данную культуру. В горах такой сближающей русско-финской особенностью была сауна. Известно, что сауна для финнов — кусочек земного рая, и они знают о ней все. Отыщите занятие, которое важно вашим коллегам, и наслаждайтесь разрушением межкультурных барьеров.

 

Особенности национального характера

Нации характеризуются открытостью или замкнутостью, эмоциональностью или сдержанностью. Незамечаемое в повседневных условиях становится много различимее в экстремальных. При восхождении, после преодоления наиболее сложных и красивых мест, финны медленно и спокойно продолжали свое восхождение, в то время как представители более «живых» наций, в данном случае русской, оживленно размахивали руками, пытаясь передать всю эмоциональную палитру необыкновенного переживания. В восприятии финнов подобное извержение эмоций выглядело, по меньшей мере, абсолютно не соответствующим обстановке.

Если вы сталкиваетесь с преодолением межкультурных трудностей в традиционных условиях, попробуйте создать экстремальные условия.

Рассмотрим первый пример: интернациональная команда работает над важным проектом в традиционных условиях. Имеют место различные политические ходы и игры, существует недопонимание традиций, различная интерпретация жестов, мимики, поведения коллег.

В качестве предлагаемого решения организуйте работу интернациональной команды в экстремальных условиях — например в условиях холодного помещения. Единая цель — качественное и быстрое решение проблемы — не вызывает разногласий. Рассмотрим второй пример. Несколько представителей крупных международных корпораций стремятся создать долгосрочный стратегический альянс. Ошибка в выборе партнера и недостаток доверия в планировании стратегии могут сыграть роковую роль. Пусть в преддверии заключения контракта они поедут на экзотический континент (в Африку) и сплавятся вместе по горной бурной реке (по Лимпопо например!) на небольшом надувном рафте в сопровождении инструктора...

Когда побываешь с человеком там, где от каждого движения и взаимодействия зависит жизнь другого человека, вопросывзаимодействия в бизнесе решаются намного легче.

 

 Мария Григорьевна Либо

Научный сотрудник Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге

 

 

 

 


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31