Сделать стартовой      Добавить в избранное
   Карта сайта    Поддержка (Support)
  Поиск по сайту
логин :
пароль :
Пройти регистрацию
Напомнить пароль?
 
Навигация по журналу
Выберите нужный раздел ..
Деловой протокол
Стандарты протокола
Организация мероприятий
Невербальные коды коммуникации
Межкультурные коммуникации
Этикет
Полезные советы
Видео
Книги

Все последние новости

Мобильная версия сайта
 
 


Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Facebook
Мы на Facebook
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Облако тэгов
Популярные ключевые слова ..
cfghfcdh xdfgfghfg
 
 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Пентагон отреагировал на данные об американских заложниках в Сирии
Представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что США не располагают сведениями об американских заложниках в лагере рядом с провинцией Дейр-эз-Зор в Сирии, передает РИА "Новости".

Макгрегор получил приглашение от Нурмагомедова посетить Дагестан
Ранее «Лезги газет» сообщал о том, что по приглашению Нурмагомедовых Дагестан посетил Олег Тактаров.

Стрелка из колледжа в Керчи похоронят в секторе для безродных
Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят отдельно от его жертв, в секторе кладбища, предназначенного для безродных.

 
 


Архив новостей
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (3)
Февраль 2015 (2)
Август 2014 (1)
Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (1)


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..

{changeskin}
 
 
Важная информация
RSS-лента новостей

•   Деловой протокол » Невербальные коды коммуникации » В мухах рождаются плслания нежные 


25-10-2010, 10:24 Невербальные коды коммуникации  ] • В мухах рождаются плслания нежные
 

В мухах рождаются послания нежные

 В мухах рождаются плслания нежные

Мушка — искусственная родинка из бархата или тафты как украшение на лице или теле — появилась в европейской моде в галантную эпоху рококо XVII века. Ее приклеивали на лицо, грудь, плечи и т.д. как необходимое добавление к пудре­ным волосам, придающее законченность костюму и всему облику. Мушки принимали форму цветов, животных, карет, даже изображали небольшие сценки из галантной и охотничьей жизни, величина их варьировалась от гривенника до маленькой блестки.

Второе свое название — «венерин цветочек» — мушки получили из-за того, что под ними часто скрывали вскочивший на лице прыщик. В России мушки появились только в XVIII веке. К этому времени они стали гораздо меньше по размеру, но разнообразней по форме. Первой, если ве­рить М.И. Пыляеву1, приклеила искусственную родинку графиня Ньюкастль, отличавшаяся нечистой кожей, и вскоре мушками стали пользоваться бук­вально все, так как их темный цвет выгодно подчеркивал белизну кожи. «Сто­ило только наклеить мушку на таком месте, на которое в особенности хотели обратить внимание, и можно было быть уверенным, что взоры всех то и дело будут обращаться на это именно место. Так и поступали», — замечал Пыляев. Почти сразу же после своего появления мушка стала использоваться и для тайного любовного языка. Каждая мушка получила свое название («тиран», «убийца», «кокетка» и т.п.) и особый смысл. Модница того времени не выезжа­ла в общество без коробочки с мушками, на крышке которой было маленькое зеркальце, и приклеивала новые мушки «сообразно с обстоятельствами, потому что мушки давали возможность говорить молча». Самые искушенные владели этим языком в совершенстве и использовали его, если не могли ответить на признание другими шифрами — жестом, символическим языком веера либо «кибиточкой любовной почты», как называли тогда маленькие табакерки. Как замечает В.А. Верещагин2, существовали «французские мадамы», которые посвящали в это «хитрое искусство». «Пренужным снадобьем в лепной, штукатурной работе» аттестовал мушку автор «любовничьего словаря» из пособия конца XVIII века «Любовь. Книжка золотая»3. Так мушка, наряду с веером и табакеркой, стала верным хранителем трепетных волне­ний женского сердца, обладателем самых сокровенных его тайн.

Французский и русский «словарь» мушек почти не различался, если не считать небольших разночтений. Конкретным смыслом наделя­лась форма мушки и ее положение. Например, мушка в виде родин­ки или полумесяца намекала на ночное свидание, в виде амурчика — на любовную встречу, мушка с силуэтом кареты должна была «говорить» о намечающемся побеге из дома.

Мушка-звездочка, помещенная на середину лба, называлась «величественной» и выражала высокомерие: женщина, желающая прослыть кокеткой, должна была приклеить мушку с таким названием над верхней губой; в углу рта располагалась «охотница до поцелуев», «шаловливая» размещалась на подбородке, «пылкая» — в уголке гла­за, на носу помещали «дерзкую», «бесстыдницу», «нахалку», «наглую» (варианты названий из разных пособий), на виске у самого глаза — «страстную», «развеселую» — на ямочке щеки, посредине щеки — «щегольскую». Мушка под самыми ресницами намекала на слезы, под носом — на разлуку, на щеке — на согласие или склонность к галантным похождениям, бархатная мушка на виске говорила о нездоровье. Большая мушка у правого глаза называлась «тиран», крошечная на подбородке означа­ла «люблю да ненавижу»4. Рядом можно было помещать мушки одинаковой формы, но разного размера: два сердечка, две звездочки. Любопытно, что автор пособия «Любовь. Книжка золотая» советовал «пере­менять ключ сей азбуки для безопасности своих сношений по произволе­нию», и значит, этот шифр мог быть дополнен индивидуальным творчеством. С отказом от пудреных париков и беленых лиц произошло забвение мушек. Вновь о них вспомнили благодаря художникам, сплотившимся вокруг журна­ла «Мир искусства», в начале XX века. Их интерес к XVIII веку выразился и в галантных сюжетах, и в бытовом поведении, в частности в том, что гри­мом тогда пользовались не только женщины, но и мужчины. «Мушки черные я имел вырезанные Сомовым, потом сам вырезал по трафаретам его и Сапунова. Золотые были не мушки, а просто раскраска на щеке по этим трафаретам. Формы: сердце, бабочка, полумесяц, звезда, солнце, фаллос. На боку большой сомовский чертик», — вспоминал поэт М. Кузмин. К сожалению, на женских портретах XVIII века, как утверждают искусствове­ды, мушки не встречаются, так как их интимный язык не предавался всеобще­му обозрению. Тем не менее нам встретилось изображение мушки (на виске у глаза, то есть «страстная») на женском портрете, украшающем западноевро­пейскую табакерку. Два других женских портрета на этой табакерке также содержат указание на тайные шифры (цветок и веер). Упоминание о языке мушек содержат и некоторые литературные произведения XIX века.

Клара Ивановна Шарафадина, доцент, кандидат филологических наук


 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика  

                Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
               Все новости делового протокола и этикета в одном месте!
Журнал "Деловой протокол и Этикет" © 2010
         
counter 88x31   counter 88x31   counter 88x31