DataLife Engine > Деловой протокол, Полезные советы, Стандарты протокола, Невербальные коды коммуникации > Большие церемонии

Большие церемонии


23-09-2015, 11:26. Разместил: admin

Большие церемонии

Интервью Гиланы Михайловой, генерального директора Агентства "Деловой протокол"

Журнал CITY MAGAZINE № 13

 

 

Большие церемонии

 

В очень вольной трактовке, протокол -  это своего рода игра по правилам, торжество общепринятых условностей. За их нарушение не предусмотрена ни смертная казнь, ни штрафы, но в избранных кругах вердикт «Не по протоколу!» подчас подобен позорному клейму

 1. Думайте о дресс-коде, а не обрендах

СТАТУС В ПРОТОКОЛЕ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ, ПОТРАЧЕННЫХ НА LOOK.

Вместо того чтобы размышлять над тем, сколькими нулями должен оканчиваться ценник соответствующего событию костюма, стоит прежде всего заглянуть в приглашение, где обычно прописан дресс-код. «Очень важно позиционирование себя в той стилистике, в которой проходит протокольное мероприятие, — поясняет Гилана Михайлова, генеральный директор и учредитель агентства «Деловой протокол» 21 век». — На прием в Кремле, предполагающий фраки и туалеты в пол, нельзя прийти в джинсах, даже если они стоят в десятки раз дороже. При этом дама в вечернем платье за 100 долларов будет столь жежеланной гостьей, как и все остальные, внезависимости от количества бриллиантов, надетых на окружающих женщин». Но попасть в стиль — это еще не все. Конечно, протокол не предполагает строгих табуиз серии: «Тем, кто видит на весах цифру больше 55, носить короткие юбки запрещается». Но очевидно, что мужчина с пивным животом, тяготеющий к приталенным рубашкам итальянских люксовых марок, даже при соблюдении общей стилистики будет выбиваться из общей массы.

 

2. Забудьте про селфи

КАКИМ БЫ СТИЛЬНЫМ НИ БЫЛ ГАДЖЕТ, ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ О НЕМ ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ

Любителей делать автофотопортреты сегодня можно встретить даже на президентских приемах, включая самые строгие с точки зрения протокола, например, инаугурации. «Как правило, это молодые люди, которые вдруг стали депутатами или заняли иные ответственные посты, но при этом еще не понимают, что их простое человеческое желание — продемонстрировать окружающим, чем они сегодня заняты, — говорит о незнании этикета и неуважении к хозяевам и другим гостям», — констатирует Гилана Михайлова. Разговаривать по телефону или «сидеть» в нем — тоже правило плохого тона. Апофеоз моветона — положить гаджет на стол, где предполагается еда.

 

3. Выбирайте правтильные темы для разговора

ЛЮБОЙ ВОПРОС, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ДИСКУССИЮ, СЛЕДУЮЕТ ПРИБЕРЕЧЬ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ ПОСИДЕЛОК

Именно знание протокольных нюансов общения служит настоящим пропуском в круг избранных. По словам Гиланы Михайловой, в большинстве стран на официальных приемах не обсуждают религию, деньги, а болезни — это вообще табу во всем мире. Однако есть и исключения, так что стоит учитывать национальный менталитет. Например, китайцы как раз любят поговорить о финансах. Но все же классика жанра — ни к чему не обязывающие беседы о природе-погоде, путешествиях и еде.


Большие церемонии
Большие церемонии


Вернуться назад